Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Показать Зеленскому. Зачем Кернес объявил войну харьковскому губернатору Кучеру

Четверг, 21 Ноября 2019, 12:00
Рабинович, Кернес и Райнин уже работают над тем, чтобы объявить недоверие новому губернатору Харьковщины Алексею Кучеру. Цель проста - показать Зеленскому, что на Харьковщине ни один вопрос не может быть решен без их согласия
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

В начале ноября президент Украины Владимир Зеленский назначил нового главу Харьковской ОГА. Им стал нардеп от "Слуги народа", известный адвокат Алексей Кучер, заменивший на должности креатуру Игоря Райнина - Юлию Светличную. Она возглавляла область с 2016-го. Назначению нового губернатора предшествовала затяжная кулуарная борьба за кресло, а после прихода в ОГА Кучера в области был запущен процесс переформатирования элит.

Но старые элиты не собираются сдаваться. Геннадий Кернес, по сути, уже объявил войну человеку президента Алексею Кучеру, используя для этого рейтинговую на Харьковщине политсилу ОПЗЖ и "старую власть".

Битва за Харьков

Харьковский мэр Геннадий Кернес с треском провалился на парламентских выборах. "Оппоблок", который объединился с Партией мира и развития, "Наши", "Відродженням" и "Доверяй делам", возглавляемую Кернесом, в Раду не попал. Также все кандидаты-мажоритарщики, которых поддерживал Кернес, проиграли на округах "слугам народа" и депутату нескольких созывов Александру Фельдману. После этого стало понятно, что грядет настоящая битва за Харьков. "Слуга народа" планировала провести досрочные местные выборы в больших городах - Киеве, Одессе, Днепре, Харькове - ранее, чем осенью 2020-го, чтобы на волне высоких рейтингов сбить старые элиты. Но пока что процесс затормозился, и это дало возможность Кернесу продумать технологию защиты.

Мэр достаточно дружен с одним из лидеров ОПЗЖ Вадимом Рабиновичем и в данный момент как может использует областной ресурс этой политической силы. "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко, Виктора Медведчука, Вадима Рабиновича и Сергея Левочкина заняла второе место на выборах в парламент, а также с 26,5% получила "серебро" на Харьковщине. Больше ОПЗЖ удалось получить голосов избирателей лишь в Донецкой и Луганской областях.

В Харькове поговаривают, что со дня на день ранее оппонент Геннадия Кернеса, бывший глава АП Петра Порошенка - Игорь Райнин займет кресло главы местной парторганизации. К слову, связь Райнина с ОПЗЖ стала одним из факторов, который помешал Светличной продлить карьеру главы Харьковской ОГА, несмотря на то, что сначала ее поддерживал даже министр внутренних дел Арсен Аваков, нашедший общий язык с Игорем Райниным, а Кабмин рекомендовал Зеленскому оставить ее во главе области. Однако на Банковой узнали про союз Райнина и "Оппозиционной платформы", в котором Светличная рассматривалась в качестве конкурента Кернесу на местных выборах. Также в Офисе президента стало известно и о заявлении в НАБУ, которое написал харьковский активист Сосницкий - человек Райнина и Светличной. Касалось оно действий Вадима Слюсарева, координатора от "Слуги народа" на харьковских округах, близкого человека к одному из заместителей Офиса президента Сергея Трофимова. Именно Слюсарева активно рассматривали на должность главы Харьковской области. Он конкурировал со Светличной, но после общественного резонанса вокруг элементов его биографии якобы с контрабандными делами и работой помощником народного депутата от Партии регионов Артема Пшонки (сына скандального генпрокурора Виктора Пшонки), президенту пришлось публично пообещать, что эта кандидатура не будет назначена. После этого на токсичной Юлии Светличной в команде президента окончательно поставили крест и назначили в область своего человека - Алексея Кучера.

Теперь бывшие оппоненты Кернес, Райнин и Светличная могут объединиться под флагами ОПЗЖ, чтобы противостоять команде президента в регионе и взять реванш. Точнее, их объединяют главные бенефициары партии. Вадим Рабинович в целом должен стать главным куратором от "Оппоплатформы" на Харьковщине. Союз с Райниным и Светличной выгоден Кернесу, поскольку он враждует с Аваковым.

Для Юлии Светличной также присматривают должность. По информации источников, она должна сесть в кресло заместителя главы облсовета. У нее уже есть важная функция в облсовете. Светличная возглавляет межфракционную группу "Єдність та розвиток Харківщини", в которую входят три четверти депутатов облсовета. Это солянка из депутатов от БПП, "Відродження" (связана с Геннадием Кернесом), "Нашего края", большей части "Оппоблока" и нескольких депутатов из "Батьківщини".

Задача - убрать Кучера

По большому счету депутатов межфракционной группы "Єдність та розвиток Харківщини" уже может быть достаточно, чтобы выразить недоверие губернатору Алексею Кучеру. А Райнин и Светличная уже ведут работу в этом направлении. По данным источников, ведутся переговоры с членами фракций в облсовете, представителями комиссий. Задачи достаточно глобальные: недоверие Кучеру, а также обвал рейтингов команды президента Зеленского в области. Кучеру будут всячески мешать с назначением его людей и попытками собрать команду качественных менеджеров. Задача сделать связку Кернес-Рабинович безальтернативными "столпами" Харьковщины, без "договорняка" с которыми любая деятельность в области невозможна. Банковую хотят заставить согласовывать с ними любые вопросы - политические, кадровые, хозяйственные.

Источники также сообщают, что Геннадий Кернес уже похвастался, что у него якобы есть уже 60 депутатов в облсовете против Кучера. Игорь Райнин сейчас является депутатом облсовета от БПП. Его задача - переформатировать большинство в базу для ОПЗЖ в области, которое сможет победить "Слугу народа" на будущих местных выборах. Переговоры с депутатами и главами комиссий не прекращаются. Но для обвала рейтингов недостаточно лишь "сбить" Кучера. Вполне вероятно, что старые элиты попробуют выразить недоверие под серьезным предлогом, например, создать большие проблемы с областным бюджетом на 2020 г. и раскрутить эту тему в СМИ, показать якобы слабость нового губернатора. Потому сейчас в области ведется активная борьба за СМИ и соцсети. По некоторым данным, Кернес имеет определенное влияние на более чем половину харьковских СМИ. Именно пресса сейчас очень важна для нового губернатора. Ведь война со старыми элитами - это его главное испытание на должности. А без медиа войны не ведутся.

К слову, сигналом большой войны за Харьков также является факт "продажи" Геннадием Кернесом больших частей своих рынков пасынку Родиону Гайсинскому. Тот всего за сутки собрал 190 млн грн, чтобы провернуть сделку. Кернес понимает, что если он проиграет, то после стольких лет в Харькове его банально начнут "раздевать".

Аваков, Ярославский и другие

Нужно понимать, что Алексея Кучера сразу после назначения в СМИ активно связывали с Арсеном Аваковым. Якобы глава МВД и влиятельная личность в Харькове едва ли не управляет губернатором, консультирует его в назначении нужных людей на должности и подборе команды. Такие же слухи ходят и о влиянии на главу ОГА Ярославского и Слюсарева. Но Кучер, в первую очередь является представителем команды президента Зеленского. И перед ним стоит важная задача: противостоять старым элитам и сколотить команду под президентским брендом, способную бросить вызов Кернесу и компании на местных выборах.

К слову, если вернуться к Райнину, Светличной и построению ими структуры под ОПЗЖ, важно отметить, что перед многими депутатами может возникнуть вопрос сложности перехода из условно патриотичного БПП в партию кума Путина ОПЗЖ. Для этого также рассматривается вариант создания именно под Светличную нового проукраинского бренда в регионе, который в будущем сможет перетянуть электорат у БПП и частично "Слуги народа".

Глядя на новые вызовы, старые элиты будут активно пытаться "вмонтировать" своих людей в команду президента, а также будут объединяться даже под брендом кума Путина ради того, чтобы, как можно скорее, сбить Алексея Кучера и не допустить потери власти в регионе. В свою очередь, если Зеленский повторит ошибки своего предшественника и наступит на любезно подставленные Кернесом грабли, то однозначно не сможет повторить свой успех на местных выборах и потеряет и без того хлипкое влияние на регион.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство