• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Полиция расследует более 16 тысяч дел по военным преступлениям рашистов

Национальная полиция расследует 16,3 тысячи уголовных производств по фактам военных преступлений российских оккупантов на территории Украины

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал начальник департамента организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования НПУ Алексей Сергеев, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Следователями Нацполиции начато свыше 16,3 тыс. уголовных производств по фактам совершения на территории Украины преступлений военнослужащими вооруженных сил РФ и их пособниками, из них больше всего по таким статьям УКУ – статье 438 (нарушение законов и обычаев войны) – 11 740; статьей 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) – 4088; 111-1 (коллаборационная деятельность) – 669", — сообщил Сергеев.

Также, как отметил Сергеев, Национальная полиция в условиях военного положения принимает меры по эвакуации граждан из опасных мест.

В частности, полицейские Донбасса, Запорожья, Луганщины и Харьковщины продолжают проведение эвакуации населения с территорий боевых действий, оказывают помощь гражданам в местах сбора и их сопровождении.

"По обращениям военных администраций и граждан только патрульной полицией было осуществлено почти 6 тыс. сопровождений транспортных средств, привлеченных к эвакуации. Несмотря на постоянные обстрелы, сотрудники полиции совершили около 1,5 тыс. адресных выездов непосредственно на линии огневого контакта с врагом с целью эвакуации граждан, которые из-за состояния здоровья не смогли самостоятельно добраться до мест эвакуации", — отметил Сергеев.

Как сообщала "ДС", прокурор Международного уголовного суда Карим Хан заявил, что есть уже тысячи доказательств военных преступлений России в Украине.  

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua