• USD 36.6
  • EUR 38.2
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Полиция открыла 430 дел по военным преступлениям россиян на Херсонщине

Российские военные "проявили себя в очередной раз во всей красе" в Херсонской области

Полиция расследует военные преступления
Полиция расследует военные преступления россиян в Херсонской области
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Евгений Енин в эфире "Радио Свобода", передает "ДС".

По его словам, правоохранители видят схожие проявления жестокости и совершения военных преступлений на временно оккупированных территориях.

"Если мы говорим о наиболее типичных кейсах, с которыми нам приходилось сталкиваться, это расстрел абсолютно мирной автомобильной колонны в районе Каховской ГЭС, где рашисты расстреляли автобусы, в которых ехало мирное население, женщины, дети, пожилые люди. Именно там погибла семья одного из наших полицейских коллег, его двухлетняя дочь и новорожденный сын", – рассказал Енин.

Среди других зафиксированных случаев — расстрел, а затем переезд танками гражданской колонны, завершавшиеся убийствами изнасилования, а также пытки местных жителей с целью отобрать их бизнес. Также есть данные о сотрудничестве отдельных местных коллаборантов с оккупантами и их участии в мародерстве.

"И многое другое, к большому сожалению. Мы только начали работу, на сегодняшний день внесено в ЕРДР около 430 уголовных производств, и это лишь органами Нацполиции. Если говорить в целом, то эта цифра на сегодня составляет 3 200 уголовных производств", — сказал замминистра.

Дела расследуют полиция, СБУ, ДБР.

Евгений Енин добавил, что правоохранители отслеживают судьбу коллаборантов, в том числе тех, кто до оккупации работал в структурах МВД.

"На сегодняшний день нашли уже несколько списков лиц в различных так называемых органах оккупационных властей, коллаборантов, зарплатные сведения, контактные телефоны и т.д. Все это станет доказательной базой, и мы будем тщательно отслеживать дальнейшую судьбу этих людей, даже если они сбежали на временно оккупированные территории или в Россию. Рано или поздно мы будем их задерживать", – подчеркнул он.

Как писала "ДС", министр внутренних дел Денис Монастырский рассказал, что правоохранители обнаружили 63 тела жертв пыток в освобожденной от российских войск части Херсонщины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua