• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Политолог рассказал, как директор Ровенской АЭС через полицию "отмазывает" сына за жестокое преступление

Директор Ровенской атомной электростанции (АЭС) Павел Павлишин снова пытается "отмазать" сына Евгения Павлишина от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 115 (преднамеренное убийство) по делу о смерти избитой им 64-летней женщины на Белом озере в Варасском районе на Ровенщине

Евгений Павлишин
Евгений Павлишин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик рассказал в своем блоге, передает "ДС".

"… ровенские правозащитники говорят, что это не первый случай, когда Евгения Павлишина его отец Павел Павлишин "отмазывает" от ответственности за преступления. Полиция Ровенской области обладает подробной информацией о жизни и деятельности Павлишина-младшего", — написал Кулик.

Подчеркивается, что у Евгения Павлишина — "теплые отношения" с местными криминальными авторитетами Юрием Мизюком и Святославом Тимофиевым По делам Мизюка и Тимофиева молодой человек проходил как свидетель и соучастник.

Так, по информации Единого центра обработки судебных решений, Евгений Павлишин причастен отношение к 140 делам. Правоохранители завели досье на Павлишина-младшего, когда тому исполнилось всего лишь 18 лет — в 2003 году. По данным Центра, многие дела в отношении парня возбуждались по ст. 296 (хулиганство), ст. 206 (противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации), ст. 206 (противодействие законной хозяйственной деятельности), ст. 172 (грубое нарушение законодательства о труде) и ст. 185 (кража).

А в прошлом году на сына директора Ровенской АЭС было заведено уголовное дело за преступления против авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления (зарегистрировано в ЕРДР за №12021186050000112 от 26.05.2021).

"Он (Евгений Павлишин — "ДС") имеет десятки административных правонарушений: за нарушение правил дорожного движения, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил карантина и т.д." — пишет Кулик.

Политолог добавил, что большинство дел "магическим" образом не были доведены до судебного разбирательства. 

"То потеряли доказательства, то изменились свидетельские показания, то приняты откровенно незаконные решения следователями и т.д. Эту "магию" иначе, как вмешательством влиятельного отца — гендиректора Ровенской АЭС Павла Павлишина, трудно объяснить", — отмечает Виталий Кулик.

Он подчеркнул, что "безнаказанность мажора привела к трагедии – смерти человека".

"Почему это конкретное дело Павлишина-младшего важно? Во-первых, неотвратимость наказания и нулевая толерантность к безнаказанности мажоров являются требованием общества в условиях войны. Это о справедливости в экстремальной ситуации. Без этого невозможно достичь связности громады, возможности самоорганизовываться, взаимодействовать. Во-вторых, эта история — о коррупции и вседозволенности богатых и властных людей. Мы должны показать, что деньги и торговля не могут конкурировать с законом!", — объяснил Виталий Кулик.

Он напомнил, что в стране идет война, которая "меняет Украину".

"Музыка для преступников не бывает вечной. Рано или поздно каждый из них найдет свое место на скамейке подсудимых и получит справедливый приговор суда, несмотря на все усилия влиятельного отца", — написал Кулик.

Политолог также подчеркнул, что неотвратимость наказания для Павлишина-младшего – требование времени.

Напомним, Евгений Павлишин, сын руководителя Ровенской АЭС Павла Павлишина, напал на пожилую женщину после того, как она сделала замечание на территории базы отдыха "Холодок". Павлишин-младший отдыхал там с друзьями и решил справить нужду прямо на одну из стен домика, который арендовала женщина с дочерью. После замечания молодой человек рявкнул: "Ты что, не знаешь, кто я такой?", ударил женщину и продолжил колотить ногами, когда она уже лежала на земле.

В результате потерпевшая скончалась в больнице, ей было 64 года.

По данным СМИ, полиция Ровенщины начала рассматривать новую версию смерти женщины после избиения Павлишиным-младшим. Теперь появилась информация, что потерпевшая якобы "упала" в больнице и от полученной травмы скончалась. Кроме того, журналисты выяснили, что врачи больницы г. Вараш (Ровенская область), куда женщину направили с травмами, уже подготовили для полиции медицинское заключение о "новой" причине смерти.

    Реклама на dsnews.ua