• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Политтехнологу Медведчука объявили о подозрении в государственной измене, — СБУ (ФОТО)

По материалам СБУ подозрение в государственной измене предъявили политтехнологу народного депутата, кума президента России Виктора Медведчука

Политтехнолога подозревают в государственной измене
Политтехнологу Виктора Медведчука объявили о подозрении в государственной измене / Пресс-служба СБУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Объявление подозрения в государственной измене стало возможным после заключения комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы.

"Согласно выводу, высказывания и деятельность политтехнолога были направлены на ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины", — говорят в СБУ.

Силовики изъяли вещи и документы, подтверждающие связи политтехнолога с Россией
Силовики изъяли вещи и документы, подтверждающие связи политтехнолога с Россией

Во время обысков силовики изъяли вещи и документы, подтверждающие связи политтехнолога с Россией. Среди них – аналитические материалы по проведению "денацификации и демилитаризации Украины".

"В настоящее время продолжаются мероприятия по подтверждению возможного использования этих и других материалов при планировании полномасштабного вторжения РФ в Украину", — отмечают в ведомстве.

Политтехнолог часто участвовал в пропагандистских эфирах на РосТВ
Политтехнолог часто участвовал в пропагандистских эфирах на РосТВ

По данным следствия, политтехнолог был связан с сотрудниками спецслужб РФ, действовавшими в Украине под дипломатическим прикрытием. Он часто участвовал в пропагандистских эфирах на российском телевидении и возглавлял группу экспертов.

По данным следствия, политтехнолог был связан с сотрудниками спецслужб РФ
По данным следствия, политтехнолог был связан с сотрудниками спецслужб РФ

СБУ не указывает имя подозреваемого. Но, пишет УНИАН, известно, что соратником и политтехнологом Медведчука был Михаил Погребинский.

Погребинский еще в апреле выехал из Украины.

Как писала "ДС", в суд передали уголовное производство по Виктору Медведчуку. Речь идет об эпизоде дела в отношении него и Тараса Козака, касающегося незаконной передачи российским спецслужбам информации о секретном подразделении ВСУ, разработке антиукраинского проекта "Луч" и причинении ущерба экономической безопасности Украины за счет содействия РФ в незаконной добыче нефти и газа в Прикерченском регионе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua