• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Полное погружение

В феврале стартовал новый процесс банкротства ПАО "Черноморский судостроительный завод" (ЧСЗ), подконтрольного "Смарт-Холдингу" Вадима Новинского
Реклама на dsnews.ua

В феврале стартовал новый процесс банкротства ПАО "Черноморский судостроительный завод" (ЧСЗ), подконтрольного "Смарт-Холдингу" Вадима Новинского. Это произошло спустя пару недель после закрытия предыдущего дела, длившегося с 2008 г. Новый процесс позволит ЧСЗ заморозить многомиллионную текущую задолженность своим кредиторам, накопленную за последние несколько лет.

15 февраля Хозяйственный суд Николаевской области открыл дело о банкротстве Черноморского судостроительного завода. В роли инициирующего кредитора выступила малоизвестная херсонская компания "РеалтИнвестСервис". Сумма ее претензий к предприятию, которое является частью субхолдинга Smart Maritime Group (входит в "Смарт-Холдинг" российского бизнесмена Вадима Новинского), пока неизвестна.

Представители россиянина уже успели дистанцироваться от происходящих вокруг их завода событий. По словам директора "Смарт-Холдинга" по корпоративному управлению и ценным бумагам Владимира Нусинова, акционеры ЧСЗ приложили все усилия, для того чтобы незадолго до этого остановить процедуру банкротства, тянувшуюся с июня 2008 г. Как уже сообщала "ДС", она была начата по инициативе компании "ИКС-Николаев", входящей в орбиту IT-корпорации "Инком" Александра Кардакова. Долг судостроительного завода перед этой структурой на сумму около 500 тыс. грн. образовался еще в 2004 г., тогда она поставляла на ЧСЗ компьютеры. Но когда в январе 2009 г. суд утвердил реестр требований кредиторов к должнику на общую сумму 535 млн грн., контроль над комитетом кредиторов предприятия получила компания из Херсонской области "Торговый дом "Моторекс", предъявившая к должнику астрономические требования на сумму 355 млн грн. Председателем наблюдательного совета этой фирмы несколько лет назад являлся Илья Горн, занимавший должность члена набсовета Херсонского судостроительного завода. Это предприятие находится под контролем Вадима Новинского и вместе с ЧСЗ входит в Smart Maritime Group.

Близость бывшего главного кредитора ПАО к собственнику этого предприятия обусловила затяжной характер предыдущего процесса банкротства, который имел все признаки управляемого. Пребывая в нем, завод комфортно работал под защитой моратория на удовлетворение требований кредиторов. Новый процесс, стартовавший в середине февраля, также имеет все шансы затянуться на долгие месяцы. Это объясняется тем, что инициирующий кредитор "РеалтИнвестСервис", по данным "ДС", имеет общего собственника с ООО "Торговый дом "Моторекс". Обеими компаниями владеет оффшор с Британских Виргинских островов Narvii Continental S.A.

Выгоды от повторных кредитных каникул для черноморского предприятия очевидны. С введением нового моратория суд автоматически заморозил долги, накопленные заводом с июня 2008 г. по февраль 2011 г. И судя по масштабам деятельности николаевского ПАО, которое является участником строительства контейнеровозов для голландской компании Damen Shipyards Bergum, траулера для Преображенской базы тралового флота РФ и корабля серии "корвет" для украинских ВМС, они будут также исчисляться сотнями миллионов гривень. Накопив денег, ЧСЗ через пару лет может подписать с новыми кредиторами очередное мировое соглашение на выгодных для себя условиях. Именно такой сценарий был реализован в январе, когда суд утвердил мировую между предприятием и комитетом кредиторов во главе с "Моторексом". По ее условиям завод получил рассрочку на возврат своих долгов до мая 2013 г.

    Реклама на dsnews.ua