• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В полномасштабное нападение России верит треть украинцев, — исследование

33% украинцев считают реальной угрозу полномасштабного нападения российских войск на Украину

Российские войска, иллюстративное фото
Российские войска, иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Результаты социологического исследования "Готовы ли украинцы к большой войне", которое провел Украинский институт будущего, на пресс-конференции презентовал исполнительный директор Института Вадим Денисенко, передает "ДС".

Так, 37% респондентов считают, что войска и маневры России у украинской границы — "это торг со стороны России с тем, чтобы страны НАТО гарантировали невступление Украины в Альянс", а вот 33% считают, что "есть реальная и серьезная угроза нападения России/ ввод российских войск на территорию Украины".

5% опрошенных граждан ответили, что "угрозы нет, это результат информационной политики со стороны западных партнеров, в частности США, целью которого является склонить Украину к выполнению Минских договоренностей", "Россия "бряцает" оружием, реальной угрозы не существует" — также 5%, "Угрозы никакой нет, это результат информационной политики со стороны украинской власти и СМИ", — 4%.

Не имеют однозначного мнения по этому вопросу 12% граждан, затруднились ответить — 3%. Назвал "другую" причину 1% опрошенных.

"По состоянию на сегодняшний день как минимум 14% говорит о том, что никакой угрозы нет и еще 15% не имеет ответа на этот вопрос. А то, что будут прямые военные действия (между Украиной и Россией — "ДС"), считает треть населения – это 33% украинцев.

Этот опрос — всеукраинский (кроме городов на временно неподконтрольных территориях части Донецкой и Луганской области, оккупированной АР Крым.). Объем выборки составил 1200 респондентов. Сроки проведения опроса: 21.01.2022-23.01.2022

Методология: онлайн-опрос по интерактивной структурированной анкете, ссылка на которую отправлялась потенциальным респондентам из базы данных

Дизайн выборки: многоступенчатая, комбинированная – пропорционально стратифицированная по регионам, с квотным скринингом на ступени отбора респондента. Выборка представляет взрослое население Украины, интернет-пользователей в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность с вероятностью 0.95 не превышает 2,89%.

Напомним, народные депутаты на пленарном заседании во вторник, 25 января, рассмотрели обращение Верховной Рады Украины к международным парламентам, правительствам и организациям из-за военного шантажа России.

    Реклама на dsnews.ua