• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

"Поломать" Киевраду. Когда "смотрящие" Кличко будут работать на Богдана

У президента Зеленского устами Андрея Богдана настойчиво предложили главе КГГА Виталию Кличко уволиться, дав понять, что не за горами и его возможное низложение Киеврадой, о котором достаточно договориться со "смотрящими" столицы
Реклама на dsnews.ua

Глава офиса президента Андрей Богдан, устроив пресс-конференцию, взялся "дожимать" мэра столицы Виталия Кличко до увольнения, найдя для этого одни юридические аргументы и отбросив при этом другие и намекнув, что градоначальник может лишиться обеих своих постов.

Основанием для увольнения Кличко с должности главы КГГА Богдан считает ст. 117 Конституциии ст.8 закона о местном самоуправлении, в которых, в частности, говорится, что главы местных администраций назначаются на срок полномочий президента, который прошел еще в мае текущего года. Кроме того, Кабмин должен внести представление на увольнение главы КГГА, чего он до сих пор не сделал - пришлось самому главе ОП составить такое письмо и отправить его в правительство. Там его уже получили, но судьба Кличко решится на заседании Кабмина, которое состоится только через две недели, при этом неизвестно, подпишет  ли Гройсман представление об увольнение главы КГГА.

Напоминания о решении Конституционного суда от 2003 года, в котором четко говорится, что президент должен назначать избранного мэра Киева главой Киевской городской государственной администрации глава ОП стразу отмел.

"Это решение Конституционного суда 2003 года. После этого этот закон был неоднократно изменен. И это решение КС 2003 года не имеет никакого отношения к закону о местных выборах и закону о городе-герое, столице Украины Киеве в редакции 2019 года", - заявил он.

Таким образом, у Зеленского окончательно решили пойти по "варианту Черновецкого". Напомним, на момент разделения должностей мэра и главы КГГА в 2010 г., проведенного командой Януковича, Черновецкий был обложен уголовными делами против себя и своего ближайшего окружения, после чего "космическому" мэру не оставалось ничего другого, кроме как перестать сопротивляться и добровольно отдать город ставленнику Януковича на должности главы КГГА Александру Попову, а потом и вовсе уехать из страны от греха подальше.

Естественно, пока у президента не могут предъявить мэру столицы ничего, кроме "мостового" дела, недавно открытого НАБУ и вскользь упомянутого Богданом на пресс-конференции, но ведь лиха беда начало. Продолжением темы коррупции в Киеве при Кличко стало и заявление главы ОП о трех "смотрящих" столицы в Киевсовете, которые якобы даже предлагали ему 20 млн долларов за спокойствие мэра Киева. Другими словами, "копать" под Кличко у Зеленского стали еще основательней.

Впрочем, пока чего-то конкретного о перевыборах в столице никто не говорит, команда президента действует по "плану Черновецкого", который будет определенным образом скорректирован. Назначив условного "Ткаченко" главой КГГА, у президента столкнутся с тем, что у Кличко останется реальная власть в Киеве, ведь без его подписи не будет действовать ни один документ горсовета или местной администрации, то есть в Киеве установится двоевластие.

Выйти из этой ситуации у Зеленского могут, договорившись о низложении мэра с депутатами Киевсовета, которых, как заявил Богдан, контролирует не Кличко, а некие "смотрящие", что ему подтвердил сам Кличко.

"Мэр Виталий Кличко подтвердил мне, что действительно он не контролирует Киевский совет, есть 2-3 смотрящих, которые имеют определенные группы депутатов, - и если он не будет находить с ними компромиссы, у него не будет большинства в Киевсовете, а значит он не будет эффективным мэром", - сказал Богдан, и добавил к этому, что один из "смотрящих" уже и к нему обращался и предлагал "пилить" бюджет Киева, но с условием - глава КГГА должен остаться на своем месте.

Естественно, оставлять в покое Кличко никто не собирается. Более того, сам разговор Богдана со "смотрящими", у которых, якобы, настоящая власть в Киевсовете, говорит о том, что договориться о низложении Кличко в Киевраде не будет такой уж большой проблемой для Зекоманды. По закону о местном самоуправлении, для этого нужны две трети от состава горсовета, в котором сейчас большинство у БПП и "Едности", из которых уже начали разбегаться депутаты. Судя по всему,  вариант с низложением Кличко через горсовет рассматривают как приоритетный, так как у президента считают, что местные выборы не могут состоятся без принятия соответствующего законодательства.

Пока не принято решение о выборах в столице, на которых Зеленский мог бы получить полностью лояльный Киевсовет, определяющим для судьбы Кличко будет решение Кабмина, которого остается ждать две недели. Игра на нервах продолжается...

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua