• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Польша может обеспечить поступление в Украину более 200 тысяч тонн топлива ежемесячно, – Свириденко

Республика Польша может выступать крупным транзитером топлива для Украины, обеспечивая поступление более 200 тысяч тонн продукции ежемесячно

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила первая вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко по итогам польско-украинского энергетического форума в Варшаве.

"После того, как враг планомерно атаковал топливную инфраструктуру нашей страны, уничтожив Кременчугский НПЗ и ряд крупных нефтебаз, вопрос поставки горючего приобрел оперативное и предметное решение", – подчеркнула она.

По словам первого вице-премьера, объем поступлений топлива из Польши за последний месяц составил около 60 тысяч тонн продукции, однако объемы такого сотрудничества вполне реально увеличить.

"Нам удалось посадить за один стол представителей польского и украинского бизнеса, а также логистические предприятия и компании, управляющие топливной инфраструктурой. Это позволило найти практические решения для увеличения объема поставок в ближайшее время", – добавила она.

Свириденко рассчитывает, что впоследствии к польским поставкам будут также добавлены поступления нефтепродуктов из США, Нидерландов, а также с немецких, скандинавских и балтийских нефтеперерабатывающих заводов. Доставляться это горючее будет комбинированными видами транспорта через Польшу.

Что касается самой Польши, то во время форума были найдены решения по увеличению перевалки необходимых объемов топлива через эту страну. Речь шла на мероприятии и о поиске возможностей для того, чтобы синхронизировать графики работы украинской Укрзализныци и польской PKP, которые в оперативном режиме смогут моментально решать проблемные вопросы.

Как подытожила представительница правительства, теперь можно ожидать, что уже в ближайшее время топливные ресурсы будут доставляться быстрее, а на украинских заправках исчезнут очереди.

Напомним, что ранее Свириденко сообщала об отмене Соединенными Штатами пошлин на украинскую сталь и изделия из стали.

    Реклама на dsnews.ua