• USD 39.8

Умер Леонид Кравчук: чем запомнился "отец Независимости Украины"

Сегодня, 10 мая, в возрасте 88 лет скончался первый президент Украины Леонид Кравчук

В июле 2021 года из СМИ стало известно, что Леонид Кравчук более месяца находится в реанимации после операции на сердце, передает "ДС".

"ДС" вспоминает, чем запомнился первый президент независимой Украины

Леонид Макарович Кравчук родился 10 января 1934 года в селе Великий Житин, которое тогда находилось на территории Польши. Отец Леонида Кравчука — Макар Кравчук — в течение 1930 был польским кавалеристом. Мать будущего президента нашей страны — Евфимия Ивановна (до замужества — Мельничук) — работала у польских осадников (поселенцев на западных территориях нынешних Украины и Беларуси).

Макар Кравчук погиб в 1944 году на одном из фронтов Второй мировой войны и был похоронен в братской могиле в Гомельской области Беларуси.

Мать воспитывала Леонида Кравчука вместе с его отчимом. Евфимия Ивановна умерла от инсульта в 1980 году в родном селе, там же ее и похоронили.

Будущий политик поступил в Киевский университет на специальность "Политэкономия". Кравчук получит диплом в 1958 году. Примечательно, что именно в студенческие годы он познакомится со своей однокурсницей Антониной Мишурой, на которой женится в 1957 году. В 1959 году у пары родился сын Александр.

После выпуска — в течение 1958-1960 годов — преподавал в Черновицком финансовом техникуме. Позже стал помощником Черновицкого обкома Коммунистической партии УССР.

В течение 1960-1967 годов Кравчук работал консультантом-методистом Дома политпросвещения. Кроме того, он был лектором, помощником секретаря, а также заведовал отделом агитации и пропаганды Червновицкого обкома партии.

В 1970 году Кравчук окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В аспирантуре он защитил диссертацию на тему "Сущность прибыли при социализме и её роль в колхозном производстве" и получил степень кандидата экономических наук.

В течение 1970—1988 годов был на должностях заведующего сектором, инспектора, помощника секретаря, первого заместителя заведующего отделом, а также заведующим отделом агитации и пропаганды Центрального комитета Компартии Украины.

В частности, во время пребывания в должности главы "пропагандистского" отдела Компартии Украины в 1982 Кравчук обратился в ЦК КПУ с докладной запиской, в которой изложил меры по противодействию "восточной политике" Ватикана в западных областях Украины, и предлагал создать группы для анализа проповеднической деятельности священнослужителей, обследовать территорию церквей и кладбищ на предмет выявления и уничтожения "униатско-националистических символов", выявить "проуниатски настроенных лиц", а также провести другие организационные и идеологические мероприятия.

В 1989—1990 годах также являлся секретарем ЦК КПУ.

В конце 1980-х годов на страницах газеты "Вечерний Киев" Кравчук вступил в открытую дискуссию со сторонниками независимости Украины. Отмечалось, что его позиция выглядела более чем умеренной, учитывая консервативную позицию руководства ЦК Компартии республики в целом.

В течение 1989-1990 годов был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПУ, а в 1990-1991 — его членом. С 1990 году он являлся вторым секретарем ЦК партии.

В марте 1990 года в Украинской ССР состоялись первые парламентские выборы на альтернативной основе. По их итогам Кравчука избрали депутатом Верховного Совета УССР. С 1990 он входил в ЦК КПСС, а год спустя — стал председателем Верховного Совета УССР.

После событий августовского путча 1991 года покинул КПСС, а 24 августа под председательством Кравчука Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения украинской независимости. С этого дня является главой Верховной Рады Украины. Этот пост Кравчук официально покинет 5 декабря 1991 года.

Уже в независимой Украине баллотировался на пост президента страны как беспартийный. На выборах Кравчука поддержал актив Компартии Украины, которая к тому моменту уже была запрещена. В частности, в поддержку Кравчука свою кандидатуру на выборах снял коммунист Александр Ткаченко.

Также кандидат получил поддержку национал-демократов, которые называли Кравчука "отцом независимости". Кроме того, его главному оппоненту — лидеру "Народного руха", диссиденту и узнику совести во времена СССР Вячеславу Черноволу — искусственно создали образ украинского националиста.

На выборах 1 декабря 1991 года Кравчук получил поддержку 61,6 % избирателей. В этот же день состоялся референдум, на котором 90,32% украинских избирателей поддержали принятие Акта Независимости страны.

Во церемониальной сессии парламента 22 августа 1992 года в Киеве получил из рук президента Украинской Народной Республики в изгнании Николая Плавьюка государственные регалии УНР. Также Плавьюк вручил Кравчуку грамоту в которой было указано, что независимая Украина является правопреемницей УНР.

8 декабря 1991 года вместе с президентом РСФСР Борисом Ельциным и главой Верховного Совета Беларуси Станиславом Шушкевичем подписал Беловежское соглашение о прекращении существования Советского Союза. Спустя 2 дня Верховная Рада ратифицировала сделку (с оговорками). 19 июня 1992 года подпись Кравчука получил закон о полном исключении упоминаний об СССР из украинской конституции, которая была принята в советский период — в 1978 году.

По мнению итальянского журналиста и политолога Джульетто Кьезы, которое он высказал в книге "Прощай, Россия!", именно Кравчук был инициатором распада СССР. В похожем ключе высказался и сам первый президент Украины. Так, Леонид Кравчук назвал "могильщиком СССР" именно украинский народ.

Так он говорил о распаде Союза в 2016 году.

Леонид Кравчук
Первый президент Украины

Украина может гордиться тем, что она есть, была и стала в 1991 году страной, которая развалила Советский Союз — последнюю империю, наиболее страшную

В декабре 2011 году, в интервью "Радио Свобода" он, в частности, назвал подписание беловежского соглашения "государственным переворотом, осуществленным мирно".

В 1992 году поддержку Кравчука получил митрополит Филарет, который создал Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Еще с советского периода, сообщали СМИ, Кравчук "курировал" деятельность Филарета как руководящий идеологический работник ЦК КПУ.

3 сентября 1993 года он стал подписантом Массандровских соглашений, относительно дальнейшей судьбы Черноморского флота и ядерных объектов которые находились на территории Украины.

Осенью 1993 года Кравчук помог президенту Грузии Эдуарду Шеварнадзе с эвакуацией 150 тысяч беженцев из Сухуми в результате войны в Абхазии.

В сентябре 1993 года первый президент был участником в государственных траурных мероприятий к 60-й годовщине Голодомора. Выступая на Международной научной конференции "Голодомор 1932 — 33 годов в Украине: причины и последствия", он заявил: "…сегодня мы склоняем голову перед одной из самых ужасных и самых печальных дат не только в нашей, но и в мировой истории — 60-й годовщиной Голодомора 193 —33 гг., который обескровил и опустошил нашу землю, забрал миллионы и миллионы жизней ее невинных детей … И чтобы сломать устремления народа к лучшему будущему, тогдашнее политическое руководство Союза разработало и осуществило самую ужасную и жестокую человеконенавистническую акцию в истории современной Европы — искусственный голод 1932 — 33 гг. в Украине, унесший около 8-ми миллионов (по другим данным — около 11 млн — "ДС") жизней".

14 января 1994 в Москве Кравчук подписал "Трехстороннее заявление" президентов Украины, США и России о немедленном вывозе всего украинской ядерного оружия в Россию (которое завершилось уже 1 июня 1996). Отметим, при этом отсутствовали какие-либо конкретные гарантии безопасности и документально зафиксированные финансовые компенсации.

При этом Кравчук пошел на такой шаг, несмотря на то, что Верховная Рада 18 ноября 1993 ратифицировала Лиссабонский протокол (СНВ-1), который предусматривал постепенное сокращение стратегических ядерных вооружений расположенных на территории нашей страны.

Под давлением массовых забастовок летом 1993 года Леонид Кравчук согласится на проведение досрочных выборов главы государства. Выборы состоятся уже в 1994 году. Кравчук стал победителем первого тура избирательной гонки, однако во втором туре проиграл Леониду Кучме.

Любопытно, что Кравчук возглавлял страну всего 32 месяца — меньше всего среди своих коллег.

В сознании многих украинцев время его правления запомнилось гиперинфляцией 1992-1993 годов и экономическим кризисом первых лет Независимости страны.

Кроме того, что фамилию Кравчука "подарили" ручной тележке для перевозки грузов. "В народе" данную тележку окрестили "кравчучкой". Данная тележка, предназначенная для перевозки небольших грузов перекупщиками, ассоциировалась с "выживанием" украинцев во время кризиса в начале 90-х годов.

Вот, что экс-президент, говорил о "кравчучках" в 2013 году:

Тот, кто в девяностых ездил с "кравчучкой", в настоящее время имеет свой бизнес, а кто бегал с флагом, то бегает с ним до сих пор

Кроме того, первый президент навсегда запомнится фразой "Имеем, что имеем" (укр. "Маємо, що маємо"), которая, похоже, укрепилась в украинском фольклоре навечно.

Уже после поражения на выборах стал депутатом Верховной Рады в 1994 году — по результатам довыборов в Теребовлянском округе в Тернопольской.

В 1998 году, будучи беспартийным, стал главой избирательного списка Социал-демократической партии Украины (объединенной).

Так, перед голосованием на выборах он все-таки вступил в партию, вместе с которой снова прошел в парламент. С октября 1998 года был членом Политбюро и Политсовета СДПУ (о)., а 2002-2006 гг. — возглавлял фракцию партии в Верховной Раде Украины.

В 2006 году был главой списка оппозиционного к тогдашнему президенту Виктору Ющенко блока "Не так".

Так, кроме Кравчука в первой десятке вместе с Кравчуком находились глава СДПУ (о), кум президента России Владимира Путина" Виктор Медведчук, нынешний соратник Медведчука по ОПЗЖ Нестор Шуфрич (на тот момент — "эсдэк") , а также Михаил Папиев (также "эсдэк"). Кроме того, в десятке списка "Не так" находились нынешний нардеп от ОПЗЖ Юрий Бойко (на тот момент — глава Республиканской партии Украины), глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис и легенда футбола, на то время возглавлявший сборную Украины, Олег Блохин.

В парламент данное политическое объединение не прошло: блок не преодолел 3-процентный барьер, набрав лишь 1,1% голосов.

Уже во времена президентства Виктора Януковича Кравчук благодарил силовиков из спецподразделения "Беркут" за разгон активистов на Майдане осенью 2013 года, который сопровождался избиением протестующих.

Я благодарен ребятам, "Беркуту", которые сейчас там стоят. Я не оправдываю и не одобряю то, что они разогнали студентов 30 ноября, хотя правильно было бы критиковать того, кто дал это распоряжение. Сейчас они проходят через невероятное испытание: их бьют, бросают в них камни и зажигательные смеси, а они стоят и терпят. Немного есть стран, где такое терпели военнослужащие в подобной ситуации

Примечательно, что первый президент критиковал Януковича за использование кортежей. Вот что Кравчук говорил о будущем президенте-беглеце в 2012 году.

Когда (я) стал президентом, моя жена ездила на "Ладе", а у семьи не было охраны. Это не то, что теперь: любой лакей, который только дорвался до власти, ездит с мигалками и реанимационными машинами. Я всегда говорю: если за тобой едет реанимационная машина, оставайся дома, на хрена тебе ехать на работу?!

Кроме того, Кравчук высказывался о политике Кремля еще до начала российской агрессии в Украине еще в 2010 году.

Целуйтесь, но не ложитесь в постель. Не идите в чужой дом — имейте свою квартиру. Вот какой должна быть политика. Придет время — и Россия скупит Украину. Тогда она предложит уже более жесткие формы объединения

30 июля 2020 года действующий президент Владимир Зеленский назначил Леонида Кравчука главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе на переговорах по Донбассу в Минске. Примечательно, что этом посту Кравчук сменил своего преемника должности президента Украины Леонида Кучму.

В январе 2021 года оккупанты заявили, что хотят включить в переговоры в ТКГ так называемых "представителей общественности ЛДНР". Представители террористической организации "ДНР", которых контролирует Россия, включили на заседание контактной группы под видом "эксперта" жительницу Донецка, блогера Майю Пирогову, которая была судима за мошенничество. Украинская делегация под председательством Кравчука последовательно добивалась устранения подобных лиц с заседаний ТКГ.

Кроме того, глава украинской делегации выступал за подключение к переговорам по Донбассу США и соглашался со словами президента Штатов Джо Байдена о том, что глава Кремля Владимир Путин — убийца.

Я думаю, это будет обострение отношений. Правильно говорит Байден или неправильно? Если сегодня на Донбассе погибли 13 тыс. украинцев и их убивают за то, что Украина хочет иметь свое право на внутреннюю и внешнюю политику, и эту войну развязала Россия, и не без участия Путина — я не могу сказать, что Кремль и его руководство и сам Путин не убивают украинцев

Впрочем, не обходилась деятельность Кравчука в ТКГ и без скандалов.

15 февраля 2021 года он принял участие в эфире пропагандистского ток-шоу на российском ТВ, во время которого пообщался с главарем террористической "ДНР" Денисом Пушилиным. При этом спикер делегации в ТКГ Алексей Арестович попытался оправдать этот поступок Кравчука.

Алексей Арестович
Спикер украинской делегации в ТКГ

Леониду Макаровичу не стоит напоминать о необходимости защищать Украину... Другое дело, что он использует возможности донести до различных — в том числе российской целевой аудитории, украинскую точку зрения. Виновен ли он в том, что одновременно с ним включают (в эфир, — "ДС") какого-то Пушилина? Его же не предупреждают об этом

В то же время, Кравчук в 2021 году так высказывался о возможности ведения переговоров с Россией.

Мы можем констатировать, что договориться с РФ об урегулировании ситуации на Донбассе, в том статусе, в котором они себя видят и какие задачи ставят, — практически невозможно. То есть мы должны смотреть правде в глаза и не надо думать, что что-то может измениться в ближайшее время. Движения вперед, к сожалению, нет

Если вы послушаете Путина, (министра иностранных дел России Сергея Лаврова) Лаврова, (спикера Кремля Дмитрия Пескова) Пескова, (представителя РФ в ТКГ Бориса Грызлова) Грызлова, то в разное время они говорят разное, а вывод один — они там ни при чем, они какие-то наблюдатели, они нам, видите ли, помогают решить вопрос какого-то внутреннего конфликта. А мы их просим? Мы говорим: идите прочь к чертовой матери. Мы же не просим их решать конфликт, помогать нам, нет такого обращения, и никогда не будет".

В то же время, еще в 2016 году Кравчук скептически оценивал вероятность возвращения оккупированного Россией Крыма под контроль Украины.

Я когда слышу, как наши лидеры говорят: "Да, мы вернем, Крым — наш", — ну, для чего обманывать самих себя и украинский народ? Не вернем через лучшую жизнь в Украине. Не будет никогда того, чтобы Крым сказал: "Мы пойдем обратно в Украину". Россия — не позволит. Забрать Крым силой? Вы же понимаете, это нереально"

Леонид Кравчук — обладатель множества почетных званий, среди которых: Герой Украины, Орден Свободы, Орден князя Ярослава Мудрого I степени, Орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени (СССР), а также медаль "На славу Черновцов"; Кроме того он был признан лауреатом премии "Celebrity Awards 2020" в номинации "Человек года".

Своими хобби политик называл охоту и вареники. Раньше Кравчук ходил в баню, однако в последнее время он рассказывал, что его здоровье не позволяло выдерживать столь высоких температур. Также первый президент пытался посещать все домашние матчи футбольного клуба "Динамо" (Киев), главой наблюдательного совета он являлся.

Автор книг "Государство и власть: опыт административной реформы" (2001), "Имеем то, что имеем" (2002), а также свыше 500 статей в украинских и зарубежных изданиях.

Вдова Леонида Кравчука Антонина Михайловна является доцентом экономического факультета Киевского национального университета Тараса Шевченко. Сын пары Александр — предприниматель.

Во времена президентства мужа Антонина Михайловна из принципиальных соображений не исполняла обязанностей первой леди, а также не сопровождала тогдашнего главу государства на официальных мероприятиях. Все последнее время Леонид Кравчук также не появлялся на публике вместе с женой.

Редактор: Виктор Костенко