• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 44
Спецпроекты

Более 10 стран помогут Украине восстановить энергетику после атак России, — МИД

12 стран передадут Украине необходимое оборудование для восстановления нормального энергоснабжения после масштабных ударов российских войск по украинской энергетической инфраструктуре

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины, передает "ДС".

"Украинские дипломаты находятся в постоянном контакте с партнерами и прилагают максимум усилий для того, чтобы в домах украинцев были свет, тепло и вода. Мы привлекаем необходимую помощь и оборудование для преодоления последствий террористических ударов России по критической инфраструктуре Украины", — заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

МИД Украины обновил запросы в рамках Европейского механизма гражданской защиты и центра кризисного реагирования НАТО. Дипломаты обрабатывают запросы напрямую с компаниями-производителями энергетического оборудования разных стран.

В настоящее время согласовано, что 954 единицы энергетического оборудования поставят Израиль, Испания, Италия, Литва, Германия, Северная Македония, Польша, Корея, Словакия, Словения, Финляндия и Франция.

Первые партии помощи уже в Украине, остальное ожидается в ближайшее время, среди оборудования генераторы различных типов, автоматические переключатели, тепловые пушки.

Как сообщала "ДС", ракеты и дроны, которые российские оккупанты применили в понедельник, 31 октября, на территории Украины, атаковали 10 регионов и повредили 18 объектов, большинство из которых — энергетические.

В "Укрэнерго" сообщили об усложнении ситуации в энергосистеме из-за ракетных ударов российских оккупантов и отмене ранее согласованных графиков отключений.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua