• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Попытка самоубийства польского полковника на пресс-конференции вскрыла обострение номенклатурной борьбы в прокуратуре

Реклама на dsnews.ua
Накануне в польском городе Познань заместитель главы окружной военной прокуратуры Миколай Пшибыл попытался застрелиться во время пресс-конференции

Накануне в польском городе Познань заместитель главы окружной военной прокуратуры Миколай Пшибыл попытался застрелиться во время пресс-конференции, которая была посвящена вопросу предполагаемой слежки сотрудников военной прокуратуры за журналистами, занимающимися расследованием крушения президентского лайнера под Смоленском.

На пресс-конференции Пшибыл выступил в защиту своих подчиненных. После эмоциональный речи прокурор попросил журналистов на время выйти из кабинета, подошел к окну и выстрелил себе в голову.

Врачи сообщили, что пуля повредила кости лицевого скелета черепа, но жизни Пшибыла в настоящее время ничего не угрожает, и в ближайшие дни он может быть выписан из больницы.

Выстрел полковника Пшибыла спровоцировал обострение номенклатурной борьбы генерального прокурора Польши Анджея Серемета и формально подчиненного ему главного военного прокурора страны Кшиштофа Парульского.

По информации издания W Polityce, в ближайшие дни должно было быть объявлено о ликвидации военной прокуратуры. Как пишет Gazeta Wyborcza, в рамках готовящейся реформы генеральный прокурор предложил создать при гражданских прокуратурах военные отделы, куда перейдут работать подчиненные главного военного прокурора. В настоящее время военный прокурор является заместителем генпрокурора Польши, но назначается на должность президентом страны.
Параллельно с подготовкой реформы ведомства генпрокурор распорядился проверить законность следственных действий военных прокуроров, которые без санкции суда пытались получить данные о телефонных переговорах журналистов, пишет Gazeta Wyborcza.
На своей последней пресс-конференции прокурор Пшибыл заявил, что его подчиненные не нарушали закон. Он обвинил гражданскую прокуратуру в раздувании дела, а журналистов - в необъективности. Главный военный прокурор Парульский в понедельник повторил аргументы своего подчиненного, предпринявшего попытку самоубийства. Он назвал действия Пшибыла "действиями человека, который прав".

Спустя несколько часов пресс-конференцию провел и генпрокурор Серемет, который, в свою очередь, отверг обвинения своих военных коллег и поддержал инициативу проверки деятельности военной прокуратуры.

По данным газеты Dziennik Gazety Prawnej, генпрокурор давно хочет отставки главного военного прокурора Парульского. Как ожидается, президент Польши Бронислав Коморовский во вторник встретится с обоими участниками конфликта, по итогам которой может быть объявлено об отставке Парульского.

Реклама на dsnews.ua

Скандал вокруг военной прокуратуры разгорелся прошлым летом, когда следователи этого ведомства пытались выяснить, кто "сливал" журналистам информацию о ходе расследования катастрофы президентского Ту-154 в 2010 году.

В результате было заведено уголовное дело в отношении Марека Пасенека - замначальника отдела предварительного следствия Главной военной прокуратуры Польши.

Чтобы проверить свои подозрения, военные следователи запросили у сотовых операторов данные о звонках журналистов газеты Rzeczpospolita и телеканала TVN24, публиковавших информацию о деле. Данные им так и не были предоставлены, но попытка получила огласку. В декабре уголовное дело в отношении Пасенека было прекращено. Теперь ему грозит лишь дисциплинарное взыскание.
 

    Реклама на dsnews.ua