• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Порошенко объявил об окончании "сырной войны"

В Украине создадут специальную лабораторию по контролю качества украинских сыров
Реклама на dsnews.ua

Отношения в сфере государственного контроля со стороны Украины будут урегулированы в скором времени и ограничения на экспорт украинских сыров со стороны России будут сняты. 

Об этом заявил Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко после встречи с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

Министр уточнил, что ограничения будут сняты сразу после обработки тех замечаний, которые высказала российская сторона.

"В короткий срок будет предоставлены необходимые документы и объяснения, и доступ на рынок Российской Федерации для продукции Гадячского завода, где российские эксперты уже провели проверку, будет открыт", - отметил Порошенко.

По его словам, в ближайший срок экспертами будет проведена проверка продукции еще двух украинских заводов по согласованному российской стороной графику.

Министр отметил, что с точки зрения безопасности, к украинской продукции с российской стороны претензий никогда не было и нет.

"Речь шла исключительно о соответствии украинской продукции заявленным требованиям Российской Федерации и никогда не упоминались проблемы ее безопасности. Замечаний и претензий к безопасности украинской продукции российская сторона не высказывала", - подчеркнул министр.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, стороны договорились о создании лаборатории на украинской территории, которая бы контролировала качество украинских сыров, а также другой молочной продукции, поставляемой в Россию.

"Мы готовы делегировать свои полномочия этой лаборатории (которая будет определена), чтобы она здесь, на украинском рынке, обеспечивала и гарантировала тот уровень требований, которые сейчас есть (в РФ)", - сказал глава Роспотребнадзора Онищенко.

    Реклама на dsnews.ua