• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Приспешник Безлера отсидит 11 лет за пытки украинских военных

Видеооператор Виктор Михед, помощник офицера российского ГРУ Игоря Безлера, приговорен к 11 годам лишения свободы за издевательства над военнопленными

Виктор Михед
Виктор Михед
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении прокуратуры Донецкой области, передает "ДС".

"Славянским горрайонным судом Донецкой области 55-летний житель Мариуполя признан виновным в участии в террористической организации, нарушении законов и обычаев войны, а именно жестоком обращении с военнопленным и гражданским населением, совершенном в соучастии", — отметили в прокуратуре.

"Радио Свобода" уточняет, что речь идет о Викторе Михеде. Указано, что последнее судебное заседание по ходатайству защитника проходило без присутствия журналистов.

Прокуроры в суде доказали, что с июня 2014 по январь 2015 правонарушитель, находясь в Горловке, участвовал в террористической организации "ДНР" в составе одного из ее структурных подразделений — специального подразделения "Коммуникация" так называемой "группы Безлера".

Основным местом дислокации указанного подразделения было захвачено административное здание Горловского ГО Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Донецкой области.

Работая на террористах видеооператором, обвиняемый осуществлял видеофиксацию допросов украинских военнопленных и гражданских лиц, незаконно лишенных свободы представителями НЗФ РФ.

Он снимал, редактировал и распространял различные видеозаписи с участием боевиков, а также производил и распространял так называемые "боевые листки" группы Безлера.

Кроме того, сообщник террористов, применяя к военнопленным психологическое насилие, заставлял их убирать в комнатах следы пыток пленных лиц и лично контролировал выполнение указанных работ с оружием в руках.

Приговором суда 15 декабря злоумышленнику назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы. Решение суда еще не вступило в законную силу, указывают в прокуратуре.

Михед в суде свою вину отрицал, отмечают журналисты РС.

Отметим, Михеда задержали в ходе спецоперации в июне 2020 года контрразведчики СБУ.

Как писала "ДС", в среду, 10 ноября, суд арестовал на 2 месяца без права залога экс-начальника тюрьмы донецких боевиков "Изоляция" Дениса "Палыча" Куликовского.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua