• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

После обысков в "Финансы и кредит" Жеваго-старший уехал за границу

«Финики» расплачиваются за пять лет спонсорской поддержки Тимошенко, по списку которой Константин Жеваго получил место в парламенте и не вышел из фрак
Реклама на dsnews.ua

Старший брат и деловой партнер бютовского бизнесмена Константина Жеваго Олег уехал за границу. Там можно в безопасности переждать всплеск интереса силовых органов к деятельности группы "Финансы и кредит". Об этом говорится в статье Владимира Вербяного в "Forbes-Украина"

По словам пресс-секретаря группы, уровень доходов Олега Жеваго позволяет ему в любой момент поехать на отдых и сейчас он находится в отпуске. Жена бизнесмена говорит, что не знает, когда муж вернется. Источники "Forbes" уверяют, что Олег вышел из братского бизнеса и покинул страну, когда события вокруг группы стали принимать угрожающий характер.

"Финики"» (так называют группу братьев Жеваго) расплачиваются за пять лет спонсорской поддержки Юлии Тимошенко, по списку которой Константин Жеваго получил место в парламенте и в отличие от остальных богатых депутатов не вышел из фракции БЮТ после победы Виктора Януковича

Проблемы у "Фиников" начались еще в декабре 2009 года. Накануне первого тура президентских выборов Председатель СБУ Валентин Наливайченко сообщил американскому послу Джону Тефту о выявленных нарушениях при финансировании кампании Тимошенко. Ставленник Ющенко утверждал, что через донецкое отделение банка "Финансы и кредит" в течение года было отмыто 500 млн. грн. По его словам, бойцы "Альфы" перехватили 60 млн. грн., которые инкассаторская машина должна была развезти по часткам для подкупа избирателей. По словам главы банка Владимира Хлывнюка, Наливайченко исказил факты: в машине было от силы 200 тыс. грн. 

Летом 2011 года прошли обыски в связанных с "финиками" компаниях - футбольном клубе "Динамо", "АвтоКрАЗ" (недавно "КоммерсантЪ-Украина" сообщил, что акции этой компании заблокированы из-за исчезновения регистратора, что делает невозможным рейдерский захват компании), "Росава", банк "Финансы и кредит". Зампред правления банка Олег Шапкин даже провел некоторое время под арестом, как и и.о. председателя правления компании "Укрэнергосбыт".

Основной бизнес Константина Жеваго - Полтавский ГОК - не пострадал. Акции "Ferrexpo" торгуются на Лондонской бирже. Зоной ответственности Олега Жеваго в братском бизнесе был именно банк.  Состояние Жеваго "Forbes-Украина" оценивает в $2,4 млрд. 

    Реклама на dsnews.ua