• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

"Последний рывок". Сломает ли Украина хребет Путину за шесть месяцев

Путин собирается отправить на фронт полмиллиона новобранцев, поэтому нам нужно от Запада еще больше вооружений. Самый острый вопрос — о танках Abrams и Leopard

Хаймарс
Реклама на dsnews.ua

Война стала затяжной, но это не значит, что она будет затихать. Наоборот, можно ожидать нарастания интенсивности боевых действий в ближайшие месяцы. К этому готовится враг — и готовимся мы с союзниками. Но это совсем разная подготовка.

Еще 500 тысяч "пушечного мяса"

В интервью британской газете The Guardian представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий сообщил, что в России готовят новую волну мобилизации. По его словам, Путин хочет отправить на фронт 500 тысяч новых военнослужащих, чтобы провести весной и летом наступательные операции на востоке и юге Украины. "Мы ожидаем, что они будут вести наступление в Донецкой и Харьковской областях, а также, возможно, в Запорожской области. Именно такое количество мужчин им потребуется для такой задачи", — сказал Скибицкий, пояснив, почему они ожидают мобилизации полумиллиона человек.

Украинская разведка считает, что России потребуется около двух месяцев, чтобы собрать воинские формирования, но успех россиян на поле боя будет зависеть от того, насколько хорошо будут вооружены и обучены новобранцы. Многое также будет зависеть от продолжения поставок в Украину западных боеприпасов и вооружений для оснащения новых резервных частей, которые мы готовим. "Если Россия проиграет на этот раз, то Путин рухнет", — заявил Скибицкий, назвав предстоящие шесть-восемь месяцев "последним рывком".

О том же он рассказал в интервью итальянской газете Corriere Della Sera. "Путину нужно больше фронтовиков. Мы считаем, что они мобилизуют 500 тысяч человек, — подтвердил он. — Мы видим усиление давления в Донецкой области. С февраля одной из задач была полная оккупация этого региона вместе с Луганской областью. Пока они потерпели неудачу. Вероятно, они начнут новое наступление в Запорожской области. А на харьковском направлении попытаются остановить наше контрнаступление. И они попытаются удержать позиции в Херсонской области, где усиливают оборону, а также на особо стратегическом для них Крымском полуострове". Он повторил, что ожидается увеличение интенсивности боев весной и летом, и подчеркнул, что целью Украины остается освободить все оккупированные территории и вернуться к границам 1991 года.

"Мы постараемся сделать все возможное, чтобы положить конец войне в этом году. Это также зависит от того, как будут обстоять дела в экономическом плане в России и останется ли экономическое давление высоким. И сохранится ли поддержка Украины международным сообществом, при все более изолируемой России", — сказал Скибицкий.

Конечно, можно назвать озвученную им цифру — полмиллиона новобранцев — преувеличением с целью повлиять на западную аудиторию, чтобы страны НАТО поспешили дать нам больше оружия. Но различные российские источники (как антивоенные, так и, наоборот, шовинистические) твердят о той же цифре или даже большей.

Реклама на dsnews.ua

Из их сообщений складывается следующая картина. В январе мобилизация официально объявляться не будет — ее же уже объявили 21 сентября, и указа Путина о ее прекращении не было. Набор будет вестись в крупных городах, поскольку ресурсы сел и малых городов уже были исчерпаны осенью. В числе первых получателей повесток будут добровольцы, люди с опытом армейской службы или медицинским образованием, а также неблагонадежные граждане: участники протестных действий, должники-алиментщики, лица с непогашенными судимостями. Параллельно будет продолжаться организационная подготовка к введению военного положения. Все должно быть готово через месяц. Вместе с военным положением будет объявлена полная мобилизация.

О подготовке России к новому наступлению свидетельствует еще и тот факт, что сейчас Беларусь фактически превращается в базу для реорганизации российских войск и ремонта российской военной техники, которая снимается с хранения. Мониторинговая группа "Беларускі Гаюн" сообщает о ежедневном прибытии в Беларусь из РФ эшелонов с личным составом, колесной и гусеничной техникой. По информации Генштаба ВСУ, значительное количество вооружений и военной техники, которые прибывают в Беларусь из РФ для обучения личного состава противника, снято с долгосрочного хранения и нуждается в обслуживании; к работам на этой технике привлекаются белорусские военнослужащие.

Однако, по оценкам группы "Информационное сопротивление", сейчас у оккупантов отсутствует танковый потенциал начала 2022 г. и его восстановить не удастся. Даже расконсервация техники не дает нужного результата из-за большого количества танков, требующих дополнительного ремонта после хранения. Также у врага серьезная проблема с артиллерией и острый дефицит боекомплекта.

Abrams или Leopard?

Конечно, все познается в сравнении. У нас тоже есть большие проблемы с обеспечением вооружениями. В этом плане мы очень сильно зависим от западных союзников. И если Путин собирается отправить на войну полмиллиона новобранцев, то нам нужно от Запада еще больше вооружений, чем раньше.

Поскольку мы хотим не только отразить вражеское наступление, но и провести новые операции по освобождению наших территорий, то критическое значение будет иметь ситуация с танками. 7 ноября официальный англоязычный Twitter-аккаунт Минобороны Украины заинтриговал вопросом: Abrams or Leopard? What’s your bet? ("Abrams или Leopard? Какова ваша ставка?") Конечно, любой из вариантов значительно усилит наши наступательные возможности, но пока что можно уверенно говорить только о Т-72 из Чехии.

Напомним, что в начале ноября оборонные ведомства США и Нидерландов достигли трехстороннего соглашения с Чехией о передаче Украине 90 отремонтированных танков Т-72. На брифинге 6 января представитель Пентагона Лаура Купер сообщила, что эти танки, пройдя модернизацию, профинансированную США и Нидерландами, уже прибывают на поле боя. И это, подчеркнем, существенное и очень своевременное усиление нашей армии.

Но на том же брифинге Купер фактически опровергла слухи о том, что американцы готовятся поставить нам танки Abrams. "Мы должны быть уверены в техническом обслуживании и поддержке танков. Танк Abrams, кроме того, что он пожирает много топлива, очень сложен в обслуживании", — подчеркнула она. И затем повторила: "Что касается вопроса о танках, то речь идет о надлежащей способности во многих аспектах. Техническое обслуживание и поддержка являются одним из них, и это неотъемлемая часть".

От наших экспертов можно услышать также предположения о другом возможном мотиве Пентагона: танк Abrams является очень желанным трофеем для России. Впрочем, у оптимистов остается надежда, что слова Купер означают лишь желание Пентагона дождаться, когда будет создана надлежащая ремонтная базы для Abrams в Польше (создать такую базу в Украине, по-видимому, сейчас нереально).

На данный момент Польша является единственным в Европе оператором танков Abrams. Первые танки M1A2 Abrams, предназначенные для обучения польских экипажей, прибыли в Польшу еще в июле прошлого года. В августе 2022 г. армия США подписала контракт с General Dynamics Land Systems на поставку в Польшу 250 новых американских танков M1 Abrams новейшей версии M1A2 SEP v3. Затем 4 января 2023 г. министр обороны Польши Мариуш Блащак подписал соглашение о закупке второй партии танков. Контракт предусматривает поставку 116 танков M1A1 Abrams с соответствующим оборудованием и логистикой, начиная с этого года.

Так или иначе, но на данный момент более предпочтительными выглядят шансы Leopard стать первыми западными танками на вооружении Украины. Вряд ли имеет смысл пересказывать перипетии переговоров на эту тему. Главные новости ожидаются 20 января на заседании Контактной группы по обороне Украины, которое пройдет на американской авиабазе Рамштайн в Германии. К тому времени должно выясниться, сумели ли Германия и некоторые другие европейские операторы танков Leopard сформировать коалицию, которая поделится своими запасами этих танков с Украиной. Желание их договориться, наверное, зависит от позиции Пентагона, который как раз и является организатором заседаний в формате Рамштайн.

Можно не сомневаться, что американская разведка снабжает Белый дом более достоверной информацией о планах Кремля, чем та, что гуляет в ТГ-каналах. И если Путин в самом деле готовится отправить на войну еще полмиллиона россиян, то для стран НАТО сейчас самое время решиться на поставки нам тяжелых вооружений западного производства. И танки должны стать важным шагом в этом направлении.

    Реклама на dsnews.ua