• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Правительство продолжает тенденцию к переводу в ручной режим процедуры тендерных закупок, - Томенко

"Чтение "Вестника государственных закупок" напоминает скорее чтение уголовного дела о коррупционных действиях" - Томенко
Реклама на dsnews.ua

Говоря о работе парламента на следующей пленарной неделе, заместитель Председателя Верховной Рады, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко заявил, что правительство продолжает тенденцию к переводу в ручной режим процедуры тендерных закупок с уменьшением осведомленности общественности.

Вице-спикер отметил, что на сегодняшний день обнародования информации о тендерных закупках, в частности, в "Вестнике государственных закупок" является очень важным фактором в понимании того, как власть осуществляет управление в сфере государственного бюджета.

Иногда, добавил он, как шутят журналисты и специалисты, чтение  "Вестника государственных закупок" напоминает скорее чтение уголовного дела о коррупционных действиях, поскольку вполне очевидно, что большое количество закупок у одного участника является схемой, по которой лоббируется "братская" структура с явным завышением суммы, необходимой для закупки.

"Но, очевидно, чиновники решили на этом не останавливаться и дальше менять законодательство так, чтобы было больше возможностей бесконтрольного использования бюджетных средств и закрытости этого процесса", - сказал Николай Томенко.

Он сообщил, что правительство внесло в парламент законопроект N9634 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок".

По словам Томенко, данный законопроект, несмотря на ряд обоснованных упрощений процедуры закупки, в частности, когда речь идет о гастрольных мероприятиях творческих коллективов, культурно-художественных мероприятиях, учебно-тренировочных сборах, спортивных соревнованиях и т.д., предполагает освободить от процедуры тендерных закупок и перевести в режим закупки у одного участника, среди прочего, например, "приобретение, аренда земли, зданий, другого недвижимого имущества или имущественных прав на землю, здания, другое недвижимое имущество". Вице-спикер назвал эту норму абсолютно необоснованной и ведущей к коррупции.

Также, убежден политик, замена действующей редакции пункта 1 статьи 10 закона, согласно которой "заказчик бесплатно публикует на веб-портале Уполномоченного органа в порядке, установленном настоящим Законом, информацию о закупке ..." новой нормой, согласно которой "заказчик предоставляет для обнародования на веб-портале Уполномоченного органа (которое осуществляется безвозмездно) в порядке, установленном настоящим Законом, информацию о закупке..., является опасной, поскольку не предусматривает обязательного обнародования всей информации об осуществлении закупки, как того требует действующая норма.

Реклама на dsnews.ua

Томенко также отметил, что коррупционность некоторых норм в предложенном правительством законопроекте, в частности, подтверждается и заключением Главного научно-экспертного управления.

Подытоживая, Николай Томенко отметил, что "оппозиция сделает все, чтобы не допустить потенциально коррупционных норм в законе о тендерных закупках".

    Реклама на dsnews.ua