• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Правительство пугает тюрьмой производителей некачественной продукции

За производство некачественных продуктов в Украине может быть предусмотрена уголовная ответственность
Реклама на dsnews.ua

За производство некачественных продуктов в Украине может быть предусмотрена уголовная ответственность. Об этом сообщил председатель Госветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк, ссылаясь на законопроект о безопасности и качестве пищевых продуктов, сообщает правительственный портал.

"На сегодняшний день уже отработан законопроект о безопасности и качестве пищевых продуктов, который предусматривает координацию действий органа власти, существенное усиление ответственности за производство некачественных продуктов питания", - отметил Бисюк.

Как подчеркнул председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, сегодня согласно действующему законодательству за производство некачественных продуктов, которые вызывают отравление без смертельных случаев, предполагается небольшой штраф - всего несколько необлагаемых минимумов.

"В новом законопроекте за это предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы. Вы понимаете, что человек может один раз употребить и остаться инвалидом на всю жизнь. Поэтому за такие нарушения необходимо нести ответственность. Это лучше, чем контролировать со всех сторон и налагать штраф в размере 17 или 36 гривен. Лучше прописать это в законодательстве, для того чтобы производитель понимал: в подобном случае наказание будет очень строгим, а следовательно, каждый человек имеет право требовать от производителя соответствующих компенсаций за свое здоровье", - заявил Иван Бисюк.

Он отметил, что в этом контексте речь идет не только о принятии закона о безопасности и качестве пищевых продуктов, а речь идет о внесении изменений в 12 законов Украины.

Руководитель Службы подчеркнул, что законопроект согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Предполагается, что он вступит в действие через 6 месяцев после принятия.

Кроме того, этот документ касается безопасности и качества пищевых продуктов, что непосредственно связано со здоровьем человека и нации. Именно поэтому, подчеркнул Бисюк, к принятию законопроекта необходимо подойти взвешенно и вводить в действие поэтапно. При этом он выразил надежду, что парламент примет законопроект в первом чтении еще до начала летных каникул.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, правительство Украины намерено усилить контроль за качеством мясной и молочной продукции, которую производят небольшие предприятия. 

    Реклама на dsnews.ua