• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Право первой ночи

Глава Федерации работодателей Украины заканчивает год на мажорной титановой ноте
Реклама на dsnews.ua

Глава Федерации работодателей Украины заканчивает год на мажорной титановой ноте. Его структуры выкупили у государства контрольный пакет акций крупнейшего производителя двуокиси титана — ЧАО "Крымский Титан" — и оформили фактический контроль над активами монополиста на рынке титановой губки — Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК). Сделки, потребовавшие от владельца Group DF вложения менее $200 млн, обеспечили ему статус полноправного хозяина целой отрасли, рыночная стоимость которой оценивается более чем в $1 млрд.

Собственник Group DF Дмитрий Фирташ осуществил свою давнюю мечту. В середине декабря Фонд государственного имущества Украины объявил о своем выходе из состава акционеров ЧАО "Крымский Титан" — крупнейшего в Восточной Европе и странах СНГ производителя диоксида титана. Государственные 50%+1 акция этого предприятия за 677,6 млн грн. приобрела фирма Ostchem Germany GmbH, имевшая приоритетное право на покупку данного актива. После этого она сконцентрировала в своих руках 100%-ный пакет "Крымского Титана".

Решение о продаже предприятия было принято властями еще в августе нынешнего года. Тогда же ФГИУ выбрал оценщика госпакета, которым стала киевская компания "Центр экономических инициатив". По данным "ДС", ее совладельцем является столичный бизнесмен Игорь Тынный, известный совместными проектами с бизнес-партнером г-на Фирташа Иваном Фурсиным.

Поэтому неудивительно, что определенная оценщиком рыночная стоимость пакета выглядела скромной. Например, ранее экс-министр промышленности Валерий Мазур оценил контрольный пакет акций ЧАО "Крымский Титан" как минимум в 3,3 млрд грн. Эта планка соответствует обороту данного предприятия в прошлом году (его чистая прибыль за это время составила 30 млн грн.).

А в течение ближайших трех лет Ostchem планирует увеличить производство двуокиси титана на заводе почти вдвое — до 200 тыс. т в год, что повлияет и на рост его доходов.

Нужно учесть также, что поглощение "Крымского Титана" сделало Дмитрия Фирташа фактическим собственником двух монопольных производителей титанового сырья в стране: Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского ГОКа. Эти предприятия, формально принадлежащие государству, с 2004 г. находятся в долгосрочной аренде у крымского комбината. Если власти поднимут вопрос об их приватизации, первоочередным претендентом на выкуп будет их арендатор, который теперь полностью принадлежит владельцу Group DF.

Покупкой крымского завода г-н Фирташ не ограничился. В середине декабря подконтрольная ему кипрская компания Tolexis Trading Ltd. выиграла конкурс по отбору инвестора государственного Запорожского титаномагниевого комбината — монопольного производителя титановой губки. Эта победа была прогнозируемой, поскольку во время торгов конкуренцию "киприотам" составила лишь люксембургская Luxembourg Company of Metals&Alloys, подконтрольная российскому бизнесмену Игорю Туркину.

Реклама на dsnews.ua

Данная структура не обладает активами в Украине, тогда как по условиям конкурса от претендента требовалось гарантировать поставки на комбинат титанового сырья отечественного производства.

Теперь Tolexis Trading станет соучредителем ООО "ЗТМК", которое создадут на базе ГП из Запорожья. Государству будет принадлежать 51%-ная доля в компании, а Tolexis Trading — 49%. Исходя из того, что ФГИУ свой взнос обеспечит имущественным комплексом титаномагниевого комбината, который незадолго до этого был оценен в 716,9 млн грн., от г-на Фирташа потребуется вложение в предприятие порядка 690 млн грн. для обеспечения своего взноса.

Причем этими же деньгами он будет распоряжаться в ходе запланированной им модернизации ЗТМК, которая должна привести к двукратному наращиванию его мощностей до 20 тыс. т титановой губки в год, а также аналогичному росту доходов (в прошлом году оборот предприятия превысил 800 млн грн., а чистая прибыль — 133 млн грн.).

В дальнейшем, когда государство захочет продать свою долю в ЗТМК по примеру "Крымского Титана", гарантированным покупателем станет уже упомянутый Tolexis Trading, у которого при создании ООО появится так любимое г-ном Фирташем право первоочередного выкупа.

    Реклама на dsnews.ua