• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Правозащитники рассказали о побеге разоблаченного "замминистра информации ДНР" обратно на оккупированную территорию

Пойманный в Киеве "заместитель министра информации ДНР" Владимир Пряхин убежал обратно на временно оккупированную территорию

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Медийной инициативы по правам человека (МИПЧ) в Facebook, передает "ДС".

"Разоблаченный в Киеве бывший "замминистра информации" так называемой "ДНР" Владимир Пряхин сбежал на оккупированную территорию. Об этом стало известно вчера, 12 января, во время заседания Шевченковского суда", — говорится в сообщении.

В суд явилась защитница Пряхина Светлана Новицкая. Отсутствие своего подзащитного она объяснила тем, что он сейчас находится на оккупированной территории, потому что у него "больная мать".

"Он уехал, потому что там умерла тетя, умерла его первая жена, а дети уехали на заработки в другую страну. Позвонили соседи, сказали, что его мать больна. Он уехал ее забрать, но она отказалась ехать", — отметила в суде защитница. Пряхина.

Подтверждения этому она не предоставила, заявили правозащитники.

На вопрос председательствующего судьи Владимира Бугиля, собирается ли обвиняемый приезжать в суд, адвокат ответила утвердительно. Она также пообещала сообщить Пряхину о следующей дате заседания суда — 18 марта.

Прокурор заявил, что это первая неявка обвиняемого в суд (фактически, судебное разбирательство только начинается — "ДС"), поэтому попросил отложить рассмотрение до 18 марта. При этом прокурор подчеркнул, что у Пряхина не было меры пресечения.

"Но как так случилось, что после задержания Пряхин остался без меры пресечения, неизвестно. Никакого решения об избрании или отказе в избрании меры пресечения Пряхину в реестре найти не удалось", — отметили в МИПЧ.

СБУ задержала Пряхина в феврале прошлого года. По ее данным, должность "замминистра информации ДНР" Пряхин занимал с 2014 по 2016 год.

Как сообщалось, 8 августа 2021 года в суд был направлен обвинительный акт в отношении так называемого "заместителя министра информации ДНР".

По данным следствия, обвиняемый в 2014-2015 годах отвечал за организацию агитационной работы среди населения, склонение к участию в террористической организации и поддержке ее деятельности, пропаганду идей "русского мира". Он также неоднократно заставлял пленных украинских военнослужащих на вопросы российских журналистов сообщать ложную информацию о якобы умышленных артиллерийских обстрелах Вооруженными силами Украины жилых домов и ненадлежащих условиях содержания в плену. За отказ в предоставлении подобных "интервью" оккупанты пытали военнопленных.

Действия обвиняемого были квалифицированы как посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участие в деятельности террористической организации, а также распространение коммунистической символики и пропаганды коммунистического режима (ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 258-3 и ч. 2 ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины)

    Реклама на dsnews.ua