• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Премьер Швеции подтвердила поддержку Украины

Президент Владимир Зеленский обсудил с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон двустороннее сотрудничество и ситуацию с безопасностью в Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает "ДС".

Так, Зеленский проинформировал собеседницу о ситуации с безопасностью вокруг Украины, а также о шагах, предпринимаемых для достижения мира в пределах всех имеющихся переговорных форматов. Он отметил важность объединения и координации политико-дипломатических усилий с целью разблокирования мирного процесса и восстановления стабильности.

Президент Украины и премьер Швеции приветствовали недавнее заключение межправительственного Соглашения о сотрудничестве в сфере обороны. Владимир Зеленский отметил, что Швеция является важным партнером нашего государства в сфере безопасности и выразил благодарность за уже предоставляемую помощь.

Магдалена Андерссон со своей стороны подтвердила решительную и твердую поддержку Швецией суверенитета и территориальной целостности Украины.

Глава государства высоко оценил поддержку шведской стороной евроинтеграционного курса Украины, а также весомую практическую помощь в реализации внутренних трансформаций.

Собеседники обсудили перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества, в частности, в торговой, инвестиционной, энергетической и экологической сферах. Владимир Зеленский также подчеркнул, что украинская сторона заинтересована в создании сети современных мусороперерабатывающих заводов с участием шведских компаний.

"Швеция – крупнейший торговый и инвестиционный партнер Украины в регионе. Даже в условиях пандемии есть рост двусторонней торговли более чем на 50%. По результатам года ожидаем выйти на показатели товарооборота в 800-900 миллионов долларов. Будем работать над сохранением этих положительных тенденций. Будем приветствовать также привлечение Швеции к поддержке национальной финансовой системы", – отметил глава государства.

Премьер-министр Швеции и президент Украины договорились интенсифицировать двусторонний диалог на самом высоком уровне. 

Как сообщала "ДС", 14 декабря 2021 года Украина и Швеция подписали соглашение о сотрудничестве.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua