• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Премьер Баварии не стал называть Россию врагом Европы: в МИД Украины отреагировали

Премьер-министр Баварии, лидер партии "Христианско-социальный союз" Маркус Зедер заявил, что Россия не является врагом Европы, и назвал санкции против РФ неэффективными. В МИД Украины заявили, что разочарованы позицией политика

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Свою позицию по агрессии России Маркус Зедер высказал в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает "ДС" со ссылкой на "Европейская правда".

В интервью Зедер отметил, что "никто не может хотеть войны в Европе, при этом нужно уважать территориальную целостность и независимость Украины в соответствии с международным правом".

В то же время он выразил уверенность, что все более жесткие санкции против России не могут стать самостоятельным решением.

"С одной стороны, потому что санкции уже давно малоэффективны, а с другой стороны, потому что эти новые санкции зачастую не меньше вредят нам. Например, отключение России от финансовой системы SWIFT. Или закрытие газопровода "Северный поток-2" или даже прекращение всех поставок газа из России в целом коснулось бы и нашей страны", — заявил баварский политик.

Зедер также выступил против вступления Украины в НАТО в ближайшее время. Зедер подчеркнул, что Россия — "сложный партнер, но не враг Европы", поэтому необходимо поддерживать связь с Москвой.

"Ясно одно: Россия не региональное государство. Россия есть и останется большим государством. Мы крепко закреплены на Западе, но мы должны поддерживать связь с Москвой – даже если это всегда вызов", — отметил баварский политик.

Он также сказал, что "не может себе представить" поставки немецкого оружия в Украину.

Спикер МИД Украины Олег Николенко заявил, что такие заявления разочаровывают, передает "РБК-Украина".

"Они наносят ущерб двусторонним отношениям и поднимает международные усилия по предотвращению новым волнам агрессии России против Украины и агрессивных действий против других стран Европы", — заявил Николенко.

Напомним, 22 января командующий ВМС Германии вицеадмирал Кай-Ахим Шенбах заявил, что оккупированный РФ Крым никогда не вернется в состав Украины, а Россия – это "старая и важная страна", которая "нужна" Западу.

В украинском МИД назвали высказывания командующего ВМС Германии категорически неприемлемыми.

Шенбах позже заявил, что его несогласованные заявления по поводу оккупированного Крыма и расширение НАТО на Восток являются его собственным мнением, а не официальной позицией федерального правительства. Вечером того же дня Шенбах подал в отставку.

Кроме того, как писала "ДС", Германия отказывается выдавать Эстонии разрешение на экспорт оружия, произведенного в Германии, в Украину. Новая глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что не поддерживает поставки какого-либо оружия Украине. 

Отметим, немецкие эксперты призвали правительство Германии "коренным" образом изменить политику в отношении России, которая до сих пор была слишком "мягкой" и недостаточной для прекращения агрессивной политики Кремля.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua