• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Президент Виктор Янукович в очередной раз наступает на грабли всех своих предшественников

Реклама на dsnews.ua
Не имея в активе стремительного экономического роста, глава государства и его команда хотят профинансировать собственную избирательную кампанию за сч

Президент Виктор Янукович в очередной раз наступает на грабли всех своих предшественников. Не имея в активе ни стремительного экономического роста, ни эффективно реализованных за два года правления реформ, глава государства и его команда хотят профинансировать собственную избирательную кампанию за счет госбюджета, покупая любовь доверчивого электората социальными подачками. Об этом пишет "Деловая столица".

Народные избранники "не глядя" внесли изменения в бюджетный закон, увеличив смету казны на 33,3 млрд грн., которые дадут возможность оплатить данные электорату обещания главы государства. В 2004 г., когда Виктор Федорович мечтал обменять премьерское кресло на кабинет на Банковой, а также фонтанировал социальными инициативами, масштабное увеличение заработных плат и пенсий было подкреплено 12%-ным экономическим ростом.

Сейчас же зависимая от экспорта Украина фактически живет на пороховой бочке: пока мировая экономика не нашла реального выхода из кризиса, рассчитывать на стабильность не приходится. Однако партию власти это обстоятельство не смущает.

Источники финансирования масштабного подкупа избирателей тоже известны — карманы предпринимателей. Чтобы заставить бизнес раскошелиться, государству придется усилить давление на него дополнительными проверками, налоговыми доначислениями и штрафными санкциями. Однако вечная дойная корова власти может и не выдержать такого обращения, ответив на налоговые репрессии дальнейшей тенизацией бизнеса или массовыми закрытиями предприятий.

И, что наиболее болезненно для бюджета, накоплением налоговых долгов. По состоянию на конец зимы, по данным Генпрокуратуры, их объем уже увеличился до 16 млрд грн. Причем абсолютное большинство предпринимателей-должников — это банкроты либо ликвидировавшиеся компании. Впрочем, этот факт, похоже, мало тревожит власть, для которой сейчас главное — выиграть выборы, пусть даже ценой экономики.

    Реклама на dsnews.ua