• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Президент внес в парламент новый УПК

В Администрации Президента прогнозируют, что Верховная Рада примет новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса в феврале
Реклама на dsnews.ua

В Администрации Президента прогнозируют, что Верховная Рада примет новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса в феврале.
Об этом заявил советник президента - руководитель главного управления Администрации Президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов на брифинге, сообщают "Украинские новости".

По его словам, в четверг президент Виктор Янукович внес этот законопроект в парламент как первоочередной. Его разработка – международное обязательство Украины, которое она взяла на себя в 1995 году.

Проект прошел экспертизу международных экспертов, в частности, генерального директората по вопросам правосудия и защиты человеческого достоинства Европейского Союза.

Портнов отметил, что при разработке нового проекта кодекс учтено 95-98% замечаний европейских экспертов. Он рассказал, что единственное неучтенное замечание касается временных полномочий следователей прокуратуры по отдельным категориям дел.

Администрация Президента ожидает, что в начале февраля парламент примет новую редакцию кодекса в первом чтении, до конца февраля – во втором, и в начале марта ее предложат на подпись Януковичу.

В законопроекте предусмотрено, что он вступает в силу через 6 месяцев после принятия.

По словам Портнова, европейские эксперты предлагали, чтобы проект обрел силу через 2 года, мотивируя необходимостью обучения следователей, прокуроров и судей, однако в Администрации президента считают, что реформу затягивать нельзя.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua