• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Президенты Украины и Бразилии подписали заявление

Янукович признал лидирующую роль Бразилии в производстве биотоплива, а бразильский Президент заинтересовалась технологиями производства украинского ин
Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Виктор Янукович и Президент Федеративной Республики Бразилия Дилма Вана Руссефф в ходе встречи в г. Бразилиа 25 октября 2011 года подписали Совместное заявление. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

В заявлении говорится о том, что президенты поддержали создание украинско-бразильского Консультативного комитета по вопросам сельского хозяйства и выразили уверенность, что первый запуск украинской ракеты-носителя "Циклон-4" с космодрома Алкантара будет успешным.

Президенты также удовлетворены позитивным опытом сотрудничества между украинским предприятием "Индар" и бразильским фондом "Освальдо Круз/Фармангинюс" по поставкам в Бразилию инсулина и передаче технологий его производства. С этой целью они дали поручения правительствам двух стран принять меры для начала производства упомянутого медицинского препарата в Бразилии.

Президент Украины признал лидирующую роль Бразилии в области производства биотоплива и выразил заинтересованность в использовании бразильского опыта украинскими профильными предприятиями. Оба Президента поручили соответствующим правительственным органам провести переговоры в первой половине 2012 года для продвижения сотрудничества в этой области.

Оба лидера отметили большой потенциал сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии, в частности, в сферах безопасности и ядерного регулирования, а также отметили положительные перспективы для активизации сотрудничества между украинскими и бразильскими компаниями, работающими в нефтегазовой сфере.

Президент В.Янукович заверил Президента Бразилии, что Украина готова наладить также взаимовыгодную кооперацию с Бразилией в военно-технической сфере.

Президент Янукович выразил признательность Президенту Д.Руссефф за "теплый и дружеский прием в Бразилии", а также пригласил Главу Бразильского государства посетить с визитом Украину в удобное для нее время. Президент Д.Руссефф с удовольствием и признательностью приняла это приглашение.

Реклама на dsnews.ua

Исходя из текста Совместного заявления, одна из встреч президентов двух стран может состояться в рамках первого запуска украинской ракеты-носителя "Циклон-4" с космодрома Алкантара, о желании присутствовать на котором заявили Янукович и Руссефф. Напомним, первый пуск "Циклон-4" планируется в 2013 году.

    Реклама на dsnews.ua