• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Приняли обращение: в Раде сказали, что должно быть в 8-м пакете санкций ЕС

Верховная Рада приняла обращения к Евросоюзу и институциям сообщества относительно включения в восьмой пакет антироссийских санкций запрет на выдачу шенгенских виз гражданам России, а также введения жестких мер против "Росатома"

Реклама на dsnews.ua

Постановления №7710 и №7733 поддержали 324 и 327 народных депутатов соответственно, передает "ДС".

Постановлением № 7710 парламент призвал институты ЕС и государства-члены запретить выдачу туристических виз гражданам России как на национальном уровне, так и на уровне сообщества. Кроме того, депутаты призвали отменить действующие туристические визы, в том числе и россиянам, которые сейчас находятся на территории Евросоюза, а также отменить существующее авиационное и наземное сообщение с Россией.

Также парламентарии призвали Евросоюз ввести жесткие санкции против "Росатома" и всей российской атомной промышленности и заставить Россию вернуть Украине контроль над Запорожской атомной электростанцией.

Кроме того, Рада призвала ввести полное эмбарго на важнейшие товары российского экспорта, включая нефть, газ, уголь, золото, отключить все российские банки от международной системы SWIFT, прекратить все российские инвестиции в области энергетики в ЕС, а также запретить российское судоходство, логистику и доступ к портам на территории стран-членов Евросоюза.

Постановлением № 7733 Рада призвала Евросовет утвердить политическое решение ЕС, принятое во время встречи глав МИД 31 августа о полном прекращении действия Соглашения между ЕС и Россией об упрощенном порядке оформления виз; непризнании российских паспортов, выданных на недавно оккупированных территориях Украины; выработке совместной позиции ЕС об аннулировании 10 млн уже выданных россиянам действующих шенгенских виз.

Как писала "ДС", Европейскому Союзу не удалось принять единогласное решение о полном запрете туристических виз для россиян: ЕС пока приостановит действие соглашения с РФ, облегчающее выдачу шенгенских виз.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua