• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Продан: Проект 5655 будет препятствовать восстановлению Украины, которое поддерживают страны G7

Законопроект №5655 о "градостроительной реформе" будет мешать предстоящему восстановлению Украины

Оксана Продан
Оксана Продан
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила советница главы Ассоциации городов Украины, народный депутат VII и VIII созывов, глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан, передает "ДС".

"Законопроект 5655 будет препятствовать предстоящему восстановлению Украины, которое поддерживают страны G7. Группа послов G7 по поддержке реформ в Украине одним из своих приоритетов на 2023 год определила "дальнейшую преданность необратимой децентрализации и сильному местному самоуправлению, включая всеобъемлющее привлечение муниципалитетов и регионов во время восстановления". Группа послов G7 однозначно связывает будущее восстановление Украины с сильными муниципалитетами, с полномочными громадами, против чего законопроект 5655, который убивает децентрализацию и контроль за застройщиками", — отметила Оксана Продан.

Единственным путем к будущему сотрудничеству с международными партнерами является вето на законопроект 5655, отметила Продан.

"Ассоциация городов Украины благодарит G7 за поддержку децентрализации и важности местного самоуправления и готова продуктивно работать над Градостроительным кодексом", — подчеркнула советница главы АГУ.

Как сообщалось, законопроект №5655 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реформировании сферы градостроительной деятельности", принятый Верховной Радой в целом 13 декабря, до сих пор находится на подписи у Президента.

В то же время более 42 000 украинцев подписали петицию о применении права вето к законопроекту №5655. Помимо того, обращение к Президенту о применении права вето к этому законопроекту подписали более 1000 депутатов местных советов, десятки общественных организаций и представителей ведущих СМИ. НАПК, Министерство культуры и информполитики, Национальный союз архитекторов Украины, Ассоциация городов Украины настаивали на доработке этого законопроекта.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua