• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Продавал некачественные бронежилеты: на Житомирщине СБУ задержала псевдоволонтера (ФОТО)

Служба безопасности Украины задержала в Житомирской области псевдоволонтера-соучредителя общественной организации

Задержание псевдоволнтера на Житомирщине
Задержание в Житомирской области / Пресс-служба СБУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

По данным следствия, соучредитель местной общественной организации изготовил и продавал некачественные бронежилеты в военное время.

"Экспертиза подтвердила, что под видом бронежилетов 4 и 5 класса защиты злоумышленник продавал самодельные плитоноски, не отвечающие требованиям нормативов качества защиты и не обеспечивающие безопасность. Сбывал мошенник некачественные бронежилеты как поштучно — родственникам мобилизованных, которые срочно искали для них военную амуницию, так и оптом — представителям волонтерских организаций Житомирщины и Киевщины, которые занимаются помощью бойцам теробороны и Вооруженных сил Украины", — говорят в ведомстве.

Самодельные плитоноски
Мужчина продавал самодельные плитоноски.

Через Telegram-канал своей общественной организации он "рекламировал" продажу бронежилетов, в которых якобы стоят бронепластины из высококачественной заводской стали, гарантирующие защиту от автоматического оружия. Следствие установило, что в действительности элементы защиты изготовлены кустарным способом из низкокачественных металлических пластин. Их фигуранту дела, который "прикрывался" волонтерством, бесплатно отдавали предприниматели камнеобрабатывающей отрасли Житомирского района.

"Другие местные коммерсанты (опять же бесплатно) нарезали эти пластины под необходимые для плитоноски размеры. Чехлы для "бронеплит" сомнительного качества он покупал оптом — по 200 грн за один", — отметили в спецслужбе.

Житомирские предприниматели, к которым делец обращался за "содействием", были убеждены, что оказывают благотворительную помощь украинским военнослужащим.

За один такой кустарный "бронежилет", который простреливается пулями насквозь, делец получал от 250 до 270 долларов — по его фактической себестоимости в несколько сотен гривень.

Кустарный "бронежилет"
Кустарный "бронежилет" простреливается пулями насквозь

СБУ задокументировала, что за несколько месяцев мошенник сбыл некачественную амуницию по меньшей мере на 800 тыс. грн.

Правоохранители провели 12 одновременных санкционированных обысков в Житомирской и Киевской области и изъяли:

  • черновые записи дельца;
  • мобильные терминалы, компьютерную технику и другие электронные носители информации;
  • 62 плитоноски и 18 "бронеплит";
  • несколько единиц незарегистрированного нарезного и гладкоствольного оружия и полторы сотни боевых патронов разных калибров;
  • военные приборы (тепловизор, бинокль, рация, GPS-трекер и т.п.);
  • пакет с высушенными и измельченными растениями каннабиса.

Досудебное расследование ведется по таким статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 3 ст. 190 (мошенничество),
  • ч. 3 ст. 201-2 (незаконное использование в целях получения прибыли гуманитарной помощи, благотворительных пожертвований или безвозмездной помощи),
  • ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами),
  • ч. 1 ст. 309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта).

"Изучается изъятая в ходе следственных действий документация мошенника для установления обстоятельств дела и привлечения к ответственности всех причастных лиц", — добавляют в СБУ.

Как писала "ДС", СБУ установила нескольких злоумышленников, которые помогали мужчинам призывного возраста уезжать из Украины без законных оснований.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua