• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

Прокуратура идентифицировала командира роты, который приказывал убивать гражданских на Киевщине

Украинские правоохранители идентифицировали командира роты 64-й отдельной мотострелковой бригады РФ, который приказывал убивать безоружных гражданских в Киевской области

Василий Литвиненко
Василий Литвиненко
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении генпрокурора Ирины Венедиктовой в Facebook, передает "ДС".

"Это 30-летний старший лейтенант Василий Литвиненко – командир роты 64 отдельной мотострелковой бригады Сухопутных войск ВС РФ в составе 35 общевойсковой армии. Прокуроры Киево-Святошинской окружной прокуратуры Киевской области совместно с полицейскими разоблачили его в нарушении законов и обычаев войны, соединенном с убийством.

Он был старшим во время оккупации Липовки Бучанского района Киевской области. Без его разрешения жители села не могли выйти из дома за водой. Он распоряжался даже тем, можно ли людям оказывать медпомощь.

Следствие установило, что во исполнение преступных приказов командира роты, подчиненные военнослужащие из автоматического огнестрельного оружия ранили безоружного гражданского пожилого мужчину прямо на его дворе. На этом они не остановились – вскоре захватчики из танка расстреляли дом, где был раненый ими житель. Он сгорел вместе с родным домом", — отметила глава Генеральной прокуратуры.

Василий Литвиненко
Василий Литвиненко

По словам Венедиктовой, сейчас устанавливаются другие соучастники этих преступлений, а также причастность Литвиненко к ранению еще двух жителей Липовки и разрушению 18 жилых домов в селе.

Как писала "ДС", Вадим Шишимарин, первый российский военный, которого судят за убийство гражданского украинца, признал свою вину в зале суда. В настоящее время судебный процесс продолжается.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua