• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Прощай, пластмасса

Вместо них будут использовать одноразовые бумажные билеты и бесконтактные электронные карты
Реклама на dsnews.ua

К началу лета в местном метрополитене планируется ввести новую систему оплаты проезда. Вместо пластмассовых жетонов будут использоваться одноразовые бумажные билеты и бесконтактные электронные карты. Покупка необходимого оборудования обойдется муниципальной казне почти в 30 млн грн., но позволит экономить порядка 20 млн грн. в год.

Через несколько месяцев считывающая техника появится также в харьковских трамваях, троллейбусах и автобусах. Для всех видов транспорта будет внедрен единый проездной документ. В мэрии говорят, что новая система оплаты позволит установить контроль за реальными доходами перевозчиков, которые постоянно жалуются на убытки и требуют повысить тарифы на свои услуги.

Новые автоматы по продаже бумажных талонов и устройства для считывания штрих-кодов, которые будут установлены на турникетах, подземка закупила за 17,8 млн грн. Программное обеспечение обошлось еще в 12 млн грн.

Генеральный директор КП "Харьковский метрополитен" Михаил Карамшук уверяет, что отказаться от жетонов они решили исключительно ради экономии. Себестоимость одного пластмассового жетона составляет 68 коп., а бумажного билета — 5,4 коп.

"Да, жетоны в отличие от бумаги можно использовать много раз. Но они также изнашиваются, ломаются и, главное, часто теряются. Нам каждый год приходится докупать порядка 1 млн штук", — говорит г-н Карамшук.

Также необходимо тратиться на инкассацию и ремонт оборудования. В целом расходы на обслуживание нынешней системы оплаты составляют около 25 млн грн. в год. Бумажные билеты со всеми сопутствующими расходами, по его словам, будут обходиться в пять раз дешевле. Установку новой техники в подземке начнут в апреле и завершат к началу лета.

Переход на талоны проводится с дальним прицелом. Затем предполагается внедрить систему тарификации в зависимости от длины поездки в метро, в которую жетоны явно не вписываются. Но для этого опять же нужно закупать дополнительное оборудование. Используемые нынче средства оплаты, кроме всего прочего, не позволяют ввести единый проездной документ на всей территории Харькова.

Реклама на dsnews.ua

В мэрии уверяют, что уже к концу этого года бесконтактными электронными картами, использующимися в метро, можно будет расплатиться и во всех видах наземного транспорта. Для реализации этих планов необходимо закупить 1,5 тыс. считывающих устройств, на что понадобится в общей сложности порядка 30–40 млн грн.

Расходы коммунальщиков будут оплачены из местной казны, а частникам придется приобретать устройства для электронной оплаты за свой счет — такое требование включат в условия конкурсов на обслуживание маршрутов. Когда заработает новая система оплаты, все деньги транспортников будут аккумулироваться на счетах созданного три года назад КП "Харьковпасс", а потом распределяться между перевозчиками.

До сих пор остается тайной, сколько будет стоить единый проездной. Чиновники убеждены, что предстоящие новации не повлекут подорожания транспортных услуг (сейчас проезд в метро стоит 2 грн., в трамваях и троллейбусах — 1,5 грн., в маршрутках — от 2,5 до 3,75 грн.).

Харьков станет первым городом в Украине, отказавшимся от использования жетонов в метро. Перейти на бесконтактную оплату проезда также планирует киевская подземка, но пока у столицы не хватает средств на покупку оборудования, поэтому новую систему оплаты предполагается ввести в течение ближайших двух-трех лет.

Справка

От использования металлических и пластмассовых жетонов отказываются во всем мире. В большинстве стран их давно сменили бесконтактные магнитные карты и бумажные талоны. В Москве жетоны отменили еще в 1999 г. Нет жетонов ни в нью-йоркской подземке, ни в столицах европейских стран. К примеру, в парижском метро можно купить картонный разовый билет (можно снизить затраты на треть, если приобрести сразу 10 талонов, а не по одному), дающий право проезда по всему городу с неограниченным количеством пересадок в пределах одной зоны, или воспользоваться проездной бесконтактной пополняемой картой, которая также действует на всех видах общественного транспорта.

А в столице Финляндии для проезда в метро можно приобрести бумажные билеты с разным сроком использования или оплатить поездку при помощи СМС-сообщения с мобильного телефона (при входе на станцию контролеры проверяют дисплеи мобильных телефонов у пассажиров).

    Реклама на dsnews.ua