Путчисты с арбалетом. Для чего России мог понадобиться переворот против Вучича
В Сербии задержаны шесть человек, подозреваемых в попытке насильственного свержения власти. Тема переворотов — одна из любимых у президента Вучича, но на этот раз путч получился особенным

Кто планировал путч против Вучича
По сообщениям СМИ, секстет задержанных спланировал устроить провокацию во время студенческих протестов, волнообразно продолжающихся в Сербии после трагедии в городе Нови-Сад, где 1 ноября 2024 года произошел обвал потолка только что отремонтированного железнодорожного вокзала. В результате чего погибли 15 человек. "ДС" рассказывала о ходе протестов в Сербии и о том, как президент Александар Вучич пытается их тушить. Кроме провокации на студенческой акции заговорщики якобы договаривались о нападении на правоохранителей, о захвате госучреждений и даже здания правительства. У одного из задержанных был найден пистолет с затертым номером и пули, у другого — арбалет. Смешное оружие как для подлинного захвата власти.
Сербские медиа узнали фамилии задержанных: бывший глава Военного профсоюза Сербии Новица Антич, представитель Ассоциации коренных жителей Кралево Иван Матович, капитан в отставке Бранко Момчилович, бывший прапорщик Видан Коляич и бывший полицейский Срджан Гайович. Самый интересный в этой компании — Антич. В марте прошлого года о нем даже писало уважаемое издание Politico. По его информации этот персонаж является российским агентом влияния, который в Брюсселе встречался с европейскими депутатами и чиновниками. Те не были осведомлены о работе Антича в пользу России.
После появления публикации его уволили с должности руководителя профсоюза. Официально — за растрату средств. На момент выхода статьи в Politico Антич находился в тюрьме. Его подозревали в налоговых махинациях. Он и его адвокаты акцентировали на политическом преследовании. К слову, на российских пропагандистских сайтах публиковали заявления в поддержку Антича.
Военный профсоюз, который возглавлял этот кадр, в ноябре 2016 года в Белграде проводил акцию протеста военнослужащих против плохих условий службы и низких зарплат. Министерство обороны Сербии тогда отмечало, что в акции профсоюза Антича приняли участие всего две сотни реальных военных. Но маргинальный статус организации не стал препятствием для встречи ее руководителя как с европолитиками, так и с ветеранскими профсоюзами других стран.
У пяти других задержанных также были проблемы с законом. Так, Ивана Матовича, земляка Антича, задерживали в мае этого года по делу о драке депутатов в местной скупщине. Капитана Момчиловича полиция задержала в марте. По его словам, он мирно шел вместе с протестующими студентами и нес флаг Сербии, а полиция его за это арестовала. Но есть нюанс: этот мирный протестующий — ветеран войн в Словении, Хорватии и Косово. Проще говоря, шесть задержанных мятежников могли планировать какую-то бузу не с целью захвата власти, а из мести за свои, как они считают, несправедливые аресты. А могли иметь и политические мотивы — они оппозиционно настроены к нынешней власти. У них достаточно правые националистические взгляды. Оказывала ли Россия влияние на группу мятежников с арбалетом? Вполне вероятно. Но зачем ей создавать сложности пророссийскому президенту Вучичу, который приезжал к Путину на парад и красовался там с георгиевской лентой?
Действительно ли Античем и компанией водила рука Кремля
Во-первых, Вучич в этом месяце побывал в Одессе на саммите "Украина — Юго-Восточная Европа", встретился с президентом Владимиром Зеленским, заявил, что поддерживает территориальную целостность Украины, а его страна готова помочь в восстановлении одного-двух украинских городов или регионов. Правда, не подписал заключительную декларацию саммита с осуждением российской агрессии. Однако в Кремле могли отомстить Вучичу за сам факт визита в Украину. Во-вторых, месть могла быть и за снабжение Сербией боеприпасами нашу страну. Внутриполитическая ситуация в Сербии очень нестабильна и какая-то кровавая стычка на акциях протеста способна повлечь за собой большие проблемы для Вучича. Который пытается лавировать между либеральной оппозицией, националистами, Европой, Россией и США. Поэтому сербские спецслужбы могли сработать на опережение, чтобы агенты российского влияния не успели напакостить.
Подобное в истории Сербии уже было в 2016 году. Тогда стало известно о подготовке переворота в соседней Черногории, которая собиралась в НАТО. За мятежниками стояла Россия. Осенью 2016 просербская оппозиция организовала под Скупщиной многолюдные протесты с флагами России, Сербии, с портретами Путина, сербских военачальников времен югославской войны. Протестующие обвиняли в коррупции проевропейского премьера Мило Джукановича и требовали его отставки, а затем пошли на штурм Скупщины. Именно в канун выборов. Полиция приступ отразила, переворот провалился. Несколько организаторов путча были арестованы до его начала, ими оказались граждане Сербии. Один даже успел повоевать за "ДНР". Часть сербов-путчистов бежала домой. Удивительно, но Белград поддержал черногорское правительство, там провели собственное расследование, которое подтвердило доказательства Подгорицы. А спустя некоторое время Сербия выслала из своей страны нескольких россиян. Не исключено, что Антич и компания готовили именно такой путч, его движущей силой вслепую должны были стать студенты и другие граждане, недовольные Вучичем.
Планировался ли путч, или это фантазии сербских спецслужб, задержавших закононепослушных маргиналов, увидим по поведению президента Сербии. Он не в первый раз разоблачает заговоры против себя, правда, ранее связанные с Россией заговорщики не встречались. 27 декабря 2023 года после разгона в Белграде прозападной оппозиции, митинговавшей против фальсификации парламентских выборов, Вучич заявил о предотвращении госпереворота. А 2 июня этого года сербский лидер объявил о "хорошо организованной попытке государственного переворота". "От начальных и средних школ, через университеты и попытки в здравоохранении, до всех электростанций, от которых зависит жизнь в Сербии. Не говоря уже о полиции. Ужасные данные выплывут на поверхность только тогда, когда вы увидите, кто там "качал" и кто с кем заключал соглашения", — сказал президент перед аудиторией студентов, которая не поддерживает своих протестующих коллег. Поэтому к разоблачению очередного сговора в Сербии относятся с осторожностью. Завтра может оказаться, что Путин использовал свою агентуру втемную и заговорщиков обвинят в работе на Брюссель.