• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Путин может ударить по Украине тактическим ядерным оружием: Кучма назвал условие

Президент России Владимир Путин может применить тактическое ядерное оружие против Украины, если ощутит угрозу своим политическим амбициям

Владимир Путин
Владимир Путин / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал второй президент Украины Леонид Кучма в интервью BBC News Украина, передает "ДС".

"Угрозы ядерным оружием — это всегда серьезно. Можете поверить мне как человеку, пол жизни посвятившему ракетным разработкам. Ядерное оружие — такое дело, что все, что его касается, это всегда серьезно. Думаю, вы имели в виду не так серьезность, как реальность этих угроз. Что касается конкретного прогноза — я исключаю применение российского стратегического потенциала", — сказал Кучма.

Он добавил, что не верит в это совершенно.

"К стратегическому ядерному оружию государство может прибегнуть лишь либо при наличии реальной угрозы самому своему существованию, либо же в ответ на уже нанесенный удар, как некое "возмездие с того света", — высказался второй президент.

По его мнению, использовать такое оружие Россия может против США из-за особенностей размещения и таргетинга межконтинентальных ракет.

"Но Путин, что бы он ни рассказывал, прекрасно знает, что США ему не грозят и первыми не ударят. Применение стратегического ядерного оружия означает автоматическое получение ответного удара и гарантированную гибель — есть даже такой термин в геополитике "гарантированное взаимное уничтожение". Путин не самоубийца", — убежден Леонид Кучма.

В то же время, он не исключает опасности применения тактического ядерного оружия против Украины. Но в таком случае, как он подчеркнул, мира вообще может не быть совсем.

"Дело в том, что безъядерная Украина не способна ответить России адекватно. А именно ощущение безнаказанности уже более десяти лет является главным двигателем действий Путина. Если положение вещей на фронте будет угрожать — нет, не существованию или безопасности России, а исключительно политическим позициям Путина и стабильности его режима, — это Кремль может применить тактическое ядерное оружие", — заявил Кучма.

По его словам, в этом контексте Украина не может остановить Путина. Но наши западные союзники могут.

"Я уже говорил, что превентивное объявление санкций могло стать фактором сдерживания России от вторжения. Я уверен, что четкое предупреждение Путина со стороны, например Соединенных Штатов, о военном ответе на применение ядерного оружия против неядерной Украины также вполне способно остановить его. И я не исключаю, что по прямым каналам связи такое предупреждение уже было сделано. Потому что ставка слишком высока", — резюмировал Кучма.

Как сообщала "ДС", бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер заявил, что ситуация вокруг войны России против Украины более опасна, чем было в Холодную войну, однако западные страны смогут удержать российского президента Владимира Путина от применения ядерного оружия.

    Реклама на dsnews.ua