• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Путин использует юридические трюки, чтоб запустить "Северный поток-2", — Витренко

Президент России использует различные юридические уловки для того, чтоб хотя бы часть магистрального газопровода "Северный поток-2" была запущена

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом написал в своем Facebook глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, комментируя создание компании "Gas for Europe" в качестве оператора части "Северного потока-2", который проходит по территории Германии и в ее территориальных водах, передает "ДС".

"Это не что иное – как манипуляция, желание быть сверх закона и продолжать шантажировать Европу газом еще не один год. Объясню почему. Во-первых, это прямо противоречит четко выраженной политической воле Европейского парламента и Совета ЕС, сознательно распространившим правила Третьего энергопакета на "Северный поток-2", — отметил он.

По словам Витренко Директива Совета ЕС 2019 была принята именно для того, чтобы правила касались всего газопровода – от Усть-Луги в России до Любмина в Германии.

"Мы ожидаем от нового правительства Германии и от регулятора, что они не позволят Путину устраивать юридические трюки и пренебрегать европейскими нормами и законами. Особенно сейчас, в условиях, когда он может приступить к новым агрессивным действиям против Украины в любой момент. Ведь давая России право быть сверх закона в энергетике, Путин получает зеленый свет быть сверх закона и здравого смысла и во всем остальном", — подчеркнул Витренко.

Как сообщала "ДС", 26 января стало известно, что компания Nord Stream 2 AG основала в Германии дочернюю компанию Gas for Europe GmbH, которая будет владельцем и оператором участка российского магистрального газопровода "Северный поток-2", который проходит по территории ФРГ.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua