• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Пытал и имитировал казнь жителей Киевщины: российскому оккупанту заочно объявили о подозрении

Командиру боевой машины РФ заочно объявили о подозрении в нарушении законов и обычаев войны: он пытал и имитировал казнь гражданских жителей Киевской области

Оккупант пытал и имитировал казнь жителей Киевщины
Российскому оккупанту заочно объявили подозрение / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса Генерального прокурора, передает "ДС".

Подозреваемый — командир боевой машины 1 десантно-штурмового взвода 5 десантно-штурмовой роты 2 батальонной тактической группы вооруженных сил РФ.

По данным следствия, в марте 2022 года во время оккупации села Лубянка Бучанского района Киевской области он на одной из улиц остановил троих местных жителей. Направив на них автоматическое оружие и угрожая убийством, оккупант приказал потерпевшим пройти в помещение в одном из домовладений. Там он допрашивал мужчин об их принадлежности к Вооруженным силам Украины и другим военным и общественным формированиям, местонахождению таких подразделений, правоохранительных органов, а также военнослужащих АТО/ООС.

"Далее подозреваемый надел на голову одного из задержанных мешок, завязал ему руки за спиной и бил прикладом автомата по голове. После этого он поставил трех мужчин на колени и продолжил наносить им удары по разным частям тела и проводить незаконный допрос. Военнослужащий РФ производил выстрелы в направлении потерпевших, имитируя их казнь. По очереди он отводил задержанных в подвал, где заставлял раздеваться и искал на их телах символические татуировки", — говорят в ведомстве.

Россиянину заочно объявили о подозрении в нарушении законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

Как писала "ДС", Офис генпрокурора возбудил уголовное дело по убийству украинских пленных в Еленовке.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua