• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Работники Минздрава написали письмо Гончаруку с жалобой на новое руководство

Реклама на dsnews.ua
Действия нового руководства Министерства здравоохранения поставили под угрозу работу всего ведомства

Об этом идет речь в открытом письме работников Минздрава к премьер-министру Украины Алексею Гончарука, передает "ДС" со ссылкой на Facebook-страницу главы Директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирины Литовченко.

"Действия нового руководства МОЗ ставят под угрозу продолжение реформы здравоохранения в Украине. Задача государственных служащих МОЗ Украины - работать на благо каждого гражданина, разрабатывать и воплощать решения, должны улучшить доступ к качественной медицинской помощи для каждого из нас. Обязанность государственных служащих - действовать в пределах и в порядке, определенном действующим законодательством Украины. Давление на руководство директоратов - пример политических репрессий. То есть, для того, чтобы вам предложили уволиться "по-хорошему", достаточно просто иметь собственное мнение и силу защищать закон и изменения, которые должны стать ощутимыми для всех украинцев можно скорее. Нам прямо говорят, что теперь надо работать "по понятиям", - говорится в заявлении.

Заявление работников МЗ появилось после разговора с заместителем министра здравоохранения Михаилом Загрийчуком.

Своим открытым письмом к руководителю правительства работники хотят привлечь внимание президента и парламента к тому, что обещанные укаинцам изменения фактически на грани срыва.

По словам Литовченко, работа министерства фактически парализована последние 3,5 недели, в частности:

- не подписывают даже документы по закупкам и поставки лекарств для тяжелобольных пациентов;

- блокируют закупки машин экстренной медицинской помощи в пилотных регионах, поэтому они в последующие годы не смогут закупить машины "скорой", в том числе Донецкая область, где ведутся боевые действия;

- приостановлен процесс автономизации Института рака, Института сердца, ОХМАТДЕТ, Института детской кардиологии им. Емца. Услуги в этих учреждениях должны с 2020 года стать доступными для всех в рамках Программы медицинских гарантий согласно Закону "О государственных финансовые гарантии медицинского обслуживания населения"

- блокируют все нормативные акты, необходимые для своевременного запуска следующего этапа медицинской реформы на вторичке и третьем этапе (на уровне амбулаторной и специализированной медицинской помощи);

- блокируют все нормативные документы и решения для нормальной работы Национальной службы здоровья - это обеспечение нормальной работы и финансирования более 1000 медицинских учреждений первички и программа "Доступные лекарства";

- не утверждается реестр цен на Нацсписок, что позволит избежать завышения цен на лекарственные средства, закупаемые медицинскими учреждениями самостоятельно через систему Prozorrо, благодаря которому заведения смогут обеспечить больше бесплатных лекарств для своих пациентов во время лечения в стационаре.

"Мы готовы к открытому диалогу на условиях профессионализма и прозрачности. Поэтому открыто обращаемся к премьер-министру и просим его стать посредником в таком диалоге в кратчайшие сроки для продолжения реализации медицинской реформы", - пишет Литовченко.

Напомним, ранее экс-глава Минздрава Ульяна Супрун сообщила, что Счетная палата проведет проверку деятельности Министерства здравоохранения за 2016-19 годы по просьбе Петра Багрия, "фирмы которого во времена Богатыревой были едва ли не основными продавцами лекарств по завышенным ценам для МОЗ".

    Реклама на dsnews.ua