• USD 36.6
  • EUR 37.5
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Рада одобрила в первом чтении законопроект об оружии для населения

Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект о праве на владение гражданским оружием. За проголосовали 274 депутата

Разрешение на гражданское огнестрельное оружие;
Разрешение на гражданское огнестрельное оружие;
Реклама на dsnews.ua

Трансляцию из зала парламента ведет телеканал "Рада", передает "ДС".

Законопроект представил нардеп изд "Слуги народа" Игорь Фриз. Он отметил, что в текущем состоянии государства и граждан пришло время для легализации гражданского огнестрельного оружия.

Соответствующий законопроект определяет вопросы субъектов, типов оружия, боеприпасов, вариантов релоада оружия, вопроса Единого реестра оружия и его ведение органами МВД. Предметом регулирования не является короткоствольное огнестрельное оружие.

Член Регламентного комитета Павел Фролов сообщил "Цензору", что законопроект регулирует вопросы производства, приобретения, владения, ношения, транспортировки, ремонта, применения исключительно гражданского огнестрельного оружия и боевых припасов к нему с указанием категории оружия:

  • А – автоматическое огнестрельное оружие (физические лица не смогут приобретать в собственность);
  • В – гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие;
  • С – короткоствольное огнестрельное оружие (получить могут только спортсмены);
  • D – длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие;
  • Е – длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие.

Также предусматриваются следующие требования для владельцев оружия: гражданство Украины: отсутствие медицинских противопоказаний и судимости и случаев привлечения к административной ответственности в течение года; полис обязательного страхования гражданской ответственности за возможный ущерб третьему лицу.

Как писала "ДС", ВР приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам национальной безопасности и обороны по укреплению демократического гражданского контроля над Вооруженными Силами Украины, усовершенствование объединенного руководства силами обороны государства и планирование в сферах национальной безопасности и обороны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua