• USD 36.6
  • EUR 37.5
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Рада рассмотрит отмену ограничений на передвижения для резервистов

В Верховную Раду внесен законопроект об изменения в законы, касающиеся ограничения перемещения призывников во время действия режима военного положения

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил в своем Facebook народный депутат Кирилл Нестеренко, который является соавтором законопроекта совместно с нардепами Дмитрием Черным и Максимом Зуевым, передает "ДС".

Нестеренко отметил, что правила перемещения призывников в военное время прописаны в законах "О воинской обязанности и военной службе", "О правовом режиме военного положения" и "О мобилизационной подготовке и мобилизации". При этом он совместно с коллегами инициировал внесение изменений в данные законы.

"Сегодня зарегистрировали законопроект, где в каждом из старых законов убрали норму согласно, которой призывник ограничивается в правах перемещения территорией Украины как для смены места жительства так и для перемещения", — написал он.

По словам нардепа, это сделано с целью "убрать потенциально коррупционную составляющую, дать возможность нашим ребятам в тылу продолжать свободно помогать армии, а также не ограничивать бизнес работать в это непростое для нашей страны время".

Нестеренко также выразил надежду, что Верховная Рада поддержит законопроект.

Как писала "ДС", в Сухопутных войсках ВСУ объяснили, что мобилизация в Украине носит общенациональный характер и происходит не "волнами".

В Генштабе ВСУ ранее заявили, что мужчинам призывного возраста, которые хотят выехать за пределы своего места жительства, следует обратиться за разрешением в Территориальные центры комплектования и социальной поддержки.

Позже в Генштабе разъяснили, что военнообязанные, призывники и резервисты должны получать разрешение Территориального центра комплектования (ТЦК) для поездок за пределы области, в которой они проживают. По словам представителя Генштаба, данные законодательные нормы действуют давно и в связи с возвращением большого количества мужчин домой возникла необходимость актуализации учетных данных военнообязанных для понимания возможностей мобилизационного ресурса.

Президент Владимир Зеленский обратился к министру обороны Алексею Резникову и командующему ВСУ Валерию Залужному с просьбой разъяснить необходимость выдачи разрешений на выезд для военнообязанных и резервистов, а также не принимать подобных решений без его ведома.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua