• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Рада попытается дать Витренко полномочия полноценного министра: внесен законопроект

Верховная Рада во вторник, 16 февраля, намерена рассмотреть проект закона, которым предполагается аннулировать урезание полномочий чиновников, исполняющих обязанности министров. Соответствующий закон вступил в силу в декабре 2020 года

Юрий Витренко
Юрий Витренко
Реклама на dsnews.ua

Не исключено, что именно поэтому власти не торопятся вновь вносить кандидатуру Юрия Витренко на пост первого вице-премьера и министра энергетики, передает "ДС" со ссылкой на Страну.

Так, Рада 16 февраля должна рассмотреть во втором чтении законопроект №4531 об изменениях к законодательству о госслужбе, в котором по инициативе лидера партии "Слуга народа" Александра Корниенко внесены важные поправки. 

Если эти правки пройдут, то и.о. министров вновь получат полномочия сравнимые с полноценными министрами:

  • Определять приоритеты работы министерства, планы работы, утверждать отчеты об их исполнении.
  • Вносить премьеру предложения по назначению на должности первого замминистра, замминистров.
  • Назначать и увольнять руководителей предприятий, которые находятся в сфере управления министерства, принимать решения по их поощрению и привлечению к дисциплинарной ответственности.
  • Отменять полностью или в отдельной части акты территориальных органов министерства.
  • Поднимать вопрос о вознаграждении и привлечении к дисциплинарной ответственности первого зама, заместителей министров и госсекретаря (то есть, он может поднимать вопрос о премировании самого себя).
  • Определять обязанности первого замминистра, заместителей министра, распределять полномочия между чиновниками.
  • Принимать решения о распределении бюджетных средств, главным распорядителем которых является министерство.
  • Подписывать приказы министерства.

Только спустя 60 дней, если все еще не будет назначен министр, эти полномочия и.о министра аннулируются.

То есть правительство сможет каждые 60 дней назначать нового и.о. министра, который будет полноценным руководителем министерства.

Автор законодательных изменений по урезанию полномочий исполняющих обязанности министров Алена Шкрум сообщила изданию, что депутаты будут требовать поставить на подтверждение поправок, которые учел комитет, чтобы не позволить принять законопроект о возвращении полномочий для и.о. в таком виде.

"Когда мы принимали поправку по урезанию полномочий и.о. министров, мы хотели простимулировать правительство выполнять закон и не допускать, чтобы министерства долгие месяцы возглавляли люди в статусе и.о. Ведь если у чиновника в статусе и.о нет полномочий, его кандидатуру будут вынуждены вносить в зал и назначать официально. Эта правка хорошо сработала в отношении Витренко. Но поскольку они не могут проголосовать за его кандидатуру и вошли в клинч, ОП отказывается предлагать другую кандидатуру, то получается, что ему хотят вернуть все полномочия. Это же очень удобно — управление в ручном режиме", — отметила депутат.

"Но мы говорим, что нет, друзья, должны быть какие-то ограничения. Кто вы такой, за вас никто не голосовал. Вы можете подписывать какие-то приказы, но вы не можете, например, продавать предприятия, никаких увольнений людей и так далее", — добавила Шкрум.

Напомним, крупнейшая фракция парламента — "Слуга народа" сообщала, что" в понедельник, 15 февраля, обсудит законопроекты об оружии и растаможке авто, а вопрос назначения Юрия Витренко министром энергетики в планах у политсилы не значился.

"На заседании фракции политической партии "Слуга народа" в понедельник определят главные законопроекты недели. Среди приоритетов работы парламента на 16-19 февраля – растаможивание авто, урегулирование оборота оружия и кадровые вопросы", — говорилось в сообщении.

Как сообщала «ДС», 17 декабря 2020 года Верховная Рада не смогла назначить Юрия Витренко министром энергетики. За постановление о его назначении проголосовали лишь 186 нардепов при 226 минимально необходимых.

21 декабря Юрий Витренко был назначен и.о. министра.

Верховная Рада на пленарном заседании 28 января снова провалила назначение Витренко на должность первого вице-премьер-министра — министра энергетики.

    Реклама на dsnews.ua