• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Рада одобрила 10-дневные отпуска для военных

Верховная Рада 330 голосами народных депутатов приняла за основу проект изменений в закон "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" о предоставлении украинским военным отпусков во время действия военного положения

Верховная Рада
Верховная Рада / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении нардепа Ярослава Железняка в Telegram, передает "ДС".

Законопроект предусматривает возможность предоставления военнослужащим во время действия военного положения отпуска с сохранением денежного довольствия продолжительностью не более 10 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда в пределах Украины к месту проведения отпуска и обратно, но не более двух суток в один конец.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, во время военного положения военнослужащим могут предоставляться отпуска по семейным обстоятельствам и по другим уважительным причинам продолжительностью не более 10 календарных дней.

"Вместе с тем, на практике существует гораздо больше случаев, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, и, наоборот, когда возможность увидеть семью, родных важна для военнослужащего, особенно во время действия военного положения, ведения военных (боевых) действий", — говорится в документе.

Законопроект окончательно будет рассмотрен во втором чтении.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о государственном бюджете Украины на 2023 год. Документ поддержали 295 депутатов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua