• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Ради денег украинские уборщики готовы охранять и управлять

Динамичное развитие рынка клининга, а также относительно невысокий порог вхождения в данный бизнес, привели к ужесточению конкуренции
Реклама на dsnews.ua

Динамичное развитие рынка клининга, а также относительно невысокий порог вхождения в данный бизнес, привели к ужесточению конкуренции. Это стимулировало крупные компании диверсифицировать свой бизнес, предоставляя клиентам не только услуги уборки помещений, но и охраны и технического обслуживания.
Уборка становится все более привлекательным видом бизнеса в Украине. Только с июня по ноябрь прошлого года специализированные компании констатировали увеличение количества заказов почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Похожая тенденция наблюдалась и в декабре, поэтому эксперты подсчитали, что по итогам нынешнего года украинский рынок клининговых услуг прибавил в весе 30%, достигнув в объеме около $130 млн.

По словам директора по сетевым клиентам фирмы «Импел Гриффин» Ольги Слюсарчук, более активно эту услугу стали заказывать финансовые учреждения, которые раньше стремились организовать уборку помещений собственными силами, а также большие предприятия, объекты коммерческой недвижимости и даже медицинские учреждения. «Это позволяет переложить проблемы, связанные с поиском, обучением и контролем работы персонала, на чужие плечи. А в некоторых случаях это экономически выгоднее. К примеру, сейчас стоимость уборки помещений колеблется от 5 до 10 грн./кв. м в месяц. Тогда как для некоторых фирм содержание специализированного отдела обходится вдвое дороже», — говорит г-жа Слюсарчук.

Руководитель Национального совета профессионалов клининговой гильдии Тарас Дударь отмечает, что некоторые производственные компании, которые ориентируются на экспорт продукции в страны ЕС, должны сертифицировать все производственные процессы в соответствии с европейскими стандартами. Это касается и уборки помещений, поэтому они вынуждены нанимать клининговые фирмы.

Активное развитие рынка не осталось незамеченным бизнесменами. По наблюдениям аналитиков, за последний год количество компаний, которые занимаются предоставлением клининговых услуг в Украине, выросло почти на 20% (достигло 1 тыс.). И если в докризисный период в данный сегмент рынка выходили в основном бывшие работники клининговых фирм, решившие обзавестись собственным делом, то сегодня это направление осваивают представители других профессий — бывшие владельцы небольших производственных или торговых компаний, которые не смогли удержаться на своих рынках. «Для вхождения в этот бизнес необходимо не так много — порядка $10 тыс., которые при успешной работе можно вернуть в течение полугода. Естественно, что компания такого уровня не сможет претендовать на обслуживание крупных объектов коммерческой недвижимости либо производственных предприятий, но вполне может справиться с работой в небольших офисах либо магазинах», — подчеркивает г-н Дударь.

Ужесточение конкуренции на рынке заставляет компании сдерживать свои расценки. За последний год стоимость клининговых услуг выросла не более чем на 1–2%, тогда как расходные материалы подорожали на треть. «В борьбе за некоторые объекты мы вынуждены даже снижать свои цены. Это не лучшим образом сказывается на наших доходах, поскольку даже при нынешних расценках рентабельность в данном бизнесе составляет не более 10%», — жалуется руководитель клининговой фирмы, пожелавший остаться неназванным.

Чтобы увеличить свои доходы, крупные компании стали осваивать смежные рынки, предоставляя клиентам услуги технического обслуживания зданий (facility management) и их охрану. Эти направления сейчас развивают практически все лидеры рынка: «Импел Гриффин», «Чистый свет», «Шаден Групп», «Грин Стар» и другие, что позволило им нарастить свои прибыли почти вдвое. Помимо уборки, данные компании занимаются ремонтом и обслуживанием технического оборудования зданий, а также их охраной. «Если рентабельность при уборке площадей составляет 10–15%, то ремонт техники может приносить в разы большую прибыль», — утверждают представители этих фирм. Смежные направления привлекают бизнесменов еще и тем, что не требуют значительных инвестиций. А facility management является дополнительным преимуществом во время проведения тендеров, поскольку владельцы объектов коммерческой недвижимости все чаще отдают предпочтение компаниям, предоставляющим комплексные услуги по техническому обслуживанию зданий, что позволяет им избежать необходимости содержать большой штат профильных специалистов.

В будущем клининговые фирмы планируют расширить число предлагаемых услуг, посягнув на комплексное управление зданиями. Здесь они могут составить конкуренцию консалтинговым компаниям, которые сегодня активно осваивают это направление.

Реклама на dsnews.ua

Александра Некращук ("Деловая столица", N1-2, 23.01.2012)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua