• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Расчет за газ с Россией в рублях - угроза для Украины, считает Пинзеник

Потребность владения частью ресурсов в русской валюте усложнит пополнение тех резервов Национального банка Украины, которые признают в мире
Реклама на dsnews.ua

Решение о расчете с Россией за газ в рублях является угрожающим для Украины, считает бывший министр финансов, экономист Виктор Пинзеник.

По его словам, рубль не принадлежит к международным валютным резервам.

Потребность владения частью ресурсов в русской валюте усложнит пополнение тех резервов Национального банка Украины, которые признают в мире, сказал Пинзеник в эфире Радио Свобода.

"Рубль не является валютой, которая конвертируется на международных рынках, - рубль можно купить в Российской Федерации. Но это означает, что часть валютных резервов Национальный банк для "Нафтогаза" должен будет держать в рублях", - сказал он.

"Вторая проблема в том, что все риски, связанные с рублем, - а я не думаю, что мы можем быть спокойными относительно русского рубля и его колебаний, - Украина берет на себя", - отметил политик.

Как известно, премьер Николай Азаров заявлял, что для Украины удобен переход на рубли в расчетах с Россией за газ.

В конце октября этого года Нацбанк договорился с руководством Минфина России, Центральным банком России и "Газпромом" об осуществлении расчетов за газ в рублях.

Реклама на dsnews.ua

Напомним также, что в "Газпроме" заявили, что компания не собирается снижать цену на газ для Украины.

    Реклама на dsnews.ua