• USD 36.6
  • EUR 37.5
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Рашисты готовятся к принудительной мобилизации в оккупированном Крыму

В оккупированном Россией Крыму отмечены признаки подготовки к общей мобилизации

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает представительство президента Украины в АР Крым, передает "ДС".

На днях на ресурсах оккупационной администрации появился указ так называемого "главы республики", которым создана "призывная комиссия по мобилизации граждан в республике Крым" в новом составе, утверждено положение о ней и поручено создать в соответствующие комиссии более низкого уровня.

"Указанные шаги свидетельствуют, что Российская Федерация готовится к проведению мобилизации на временно оккупированной территории. Граждан Украины в оккупированном Крыму снова планируют принуждать воевать против собственного государства, как это уже происходит с теми, кого оккупанты незаконно призвали на срочную службу", — отмечают в представительстве. .

Призыв и мобилизация граждан в армию государства-оккупанта грубо нарушает нормы международного гуманитарного права, в частности, положение IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны.

В представительстве призвали украинцев в Крыму сделать все возможное, чтобы избежать мобилизации, саботировать решения оккупантов, а если это не удастся, при первой же возможности сдаваться в плен – это позволит сохранить жизнь и не выполнять преступных приказов.

Выполнение приказов, которые могут привести к жертвам среди гражданского населения или разрушению гражданской инфраструктуры, квалифицируется как преступления без сроков давности и преследуются по закону Украины и нормам международного права, даже если мобилизация принудительна.

Напомним, в разведывательном обзоре Минобороны Британии сообщили, что в ближайшие недели российская армия будет больше зависеть от резервных сил общей мобилизации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua