• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Районы огородной застройки

Реклама на dsnews.ua
Черновицкие власти внедряют электронный учет претендентов на получение земельных участков в рамках бесплатной приватизации

Черновицкие власти внедряют электронный учет претендентов на получение земельных участков в рамках бесплатной приватизации. Поскольку свободных наделов в городе практически нет, мэрия активно перепрофилирует под строительство усадеб территории садовых товариществ и отводит участки тем, кто нуждается в жилье. За счет частников чиновникам удается сохранять положительную статистику по вводу жилплощади в эксплуатацию и сокращать очереди льготников.

В областном центре разработаны новые правила учета граждан, претендующих на получение земли под индивидуальное строительство. После утверждения этого регуляторного акта на сессии горсовета 23 февраля претенденты на бесплатную приватизацию наделов на территории Черновцов будут вноситься в электронный реестр, созданием и ведением которого займется департамент градостроительного комплекса и земельных отношений. Этот же орган должен подбирать подходящие участки и подготавливать предложения для горсовета по их отводу в постоянное пользование.

Чтобы стать на учет, нужно подать соответствующее заявление в муниципалитет, приложив к нему пакет документов (копию паспорта и справки о присвоении идентификационного кода, из ЖЭКа — о составе семьи, из БТИ — об отсутствии индивидуального жилья, подтверждение прав на какие-либо льготы, если они имеются). На рассмотрение документов чиновникам отводится 15 рабочих дней.

По истечении этого срока они должны сообщить о результатах заявителю. Если к бумагам нет претензий и желанный номер в очереди получен, то претендент на участок обязан ежегодно до 1 марта письменно информировать регистратора об изменениях (или их отсутствии) места жительства и состава семьи. В случае невыполнения данного условия он снимается с учета, о чем получает в двухнедельный срок письменное или телефонное уведомление из мэрии.

Реклама на dsnews.ua

Списки покинувших очередь публикуются в коммунальных СМИ и на официальном web-сайте горсовета. На учете можно восстановиться, но для этого всю процедуру придется пройти сначала. Не смогут снова попасть в очередь жители Черновцов, которые искусственно ухудшили свои жилищные условия: продали, подарили квартиры, дома или земельные участки. Права на бесплатную землю лишатся и те, кто без помощи города купил себе недвижимость или же выехал в другую страну для постоянного проживания.

В муниципалитете обещают тщательно проверять подлинность данных, подаваемых очередниками, чтобы участки смогли получить те, кто действительно в них нуждается, а не намеревается со временем перепродать по рыночным ценам.

Забота о частных застройщиках вполне объяснима. Они помогают местным властям вытягивать планы по вводу в эксплуатацию жилья. Ведь компании, которые возводят в городе высотки, в период кризиса заметно сбавили темпы. К примеру, в 2009 г. площадь принятых в эксплуатацию многоквартирных домов составила 69 тыс. квадратов, а индивидуальных усадеб — 21 тыс., в 2010 г. показатели разнились примерно вдвое (46 тыс. и 24 тыс. квадратов соответственно), а в 2011 г. — почти сравнялись (23 тыс. и 22 тыс.).

В мэрии подсчитали, что с начала 2006 г. до августа 2011 г. доля высоток составила 51% от общего объема. Местные власти в последние годы ввели практику перепрофилирования под строительство домов для постоянного (круглогодичного) пользования садовых товариществ. В связи с этим были внесены изменения в генеральный план развития Черновцов до 2020 г. Усадьбы разрешили возводить в районе улиц Заставницкой и Стрыйской, Краматорской, Крещатинской, В. Александри, Д. Лукияновича. Кроме того, генпланом предусмотрен перевод садовых домов в жилые еще в 41 товариществе. Решением горсовета, в частности, уже утверждены схемы реконструкции территорий садово-огородных кооперативов "Цветущая калина", "Вагонщик" и "Гвоздика".

Там будут застроены 90 участков. Однако количество нуждающихся в улучшении жилищных условий горожан гораздо больше (сейчас насчитывается около 2 тыс. очередников). Поэтому в горсовете планируют подыскать для них новые территории и опять внести коррективы в генплан. По данным участкам разработают градостроительную документацию, кроме того, к ним предполагается подвести в течение 2012 и 2013 гг. все необходимые инженерные сети. Пока новые места для расселения горожан не будут найдены, в мэрии могут приостановить прием заявлений от желающих получить наделы даром.

Перепрофилируя огороды под жилую застройку, в муниципалитете убивают сразу двух зайцев. За счет частников чиновникам удается сохранять положительную статистику по вводу жилья в эксплуатацию, а также сокращать очереди льготников, нуждающихся в квартирах.

    Реклама на dsnews.ua