• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Разгул фуфломицинов

Рейтинги наиболее популярных лекарственных средств в странах СНГ уникальны по своей структуре. В отличие от стран Запада, в них присутствуют препараты
Реклама на dsnews.ua

Один взгляд на украинский топ-10 лекарственных средств способен вогнать в тоску любого практикующего врача, знакомого с принципами доказательной медицины. Наблюдается эклектическое смещение эффективных лекарств, отпускаемых строго по назначению врача, с биологически активными добавками и гомеопатическими средствами, не обладающими лекарственным эффектом по определению.

С одной стороны, гомеопатические средства не могут иметь никакого клинического эффекта, поскольку не содержат действующих веществ. С другой — они регистрируются как лекарственные. При этом к ним не предъявляются требования доказательства эффек­тивности (поскольку таковая не­­возможна по определению). Этот парадоксальный статус гомеопатических средств позволяет проводить их беспрецедентную рекламу в странах СНГ, а также их широкую реализацию в аптеках.

Очень сомнителен статус и так называемых гепатопротекторов: Карсила® и Эссенциале® (оба можно отнести к БАД). До настоящего времени не существует никаких доказательных работ, подтверждающих эффективность гепатопротекторов. Использование экстрактов расторопши (Карсил®) или смеси фосфолипидов (Эссенциале®) никак не влияет на репликацию вирусов и развитие последующих аутоиммунных процессов, играющих основную роль в этиопатогенезе вирусных гепатитов, точно также не влияют эти средства и на метаболизм алкоголя и токсичность его метаболита — ацетальдегида.

Препарат Линекс® создан на основе бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков и предназначен для улучшения флоры кишечника, пострадавшей от применения противобактериальных препаратов. В РФ популярность пробиотиков беспрецедентна, поскольку производители умело поддерживают существование в клинической практике заболевания-мифа «дисбактериоза» — состояния якобы нарушенной микрофлоры кишечника, которое якобы лечится пробиотическими бактериями. Вместе с тем, нигде в мире такого заболевания в качестве самостоятельной нозологии не выделяют. Дисбактериоз кишечника от­­сутствует в международной классификации бо­­лезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы во всех странах СНГ. Существуют различные состояния, когда на фоне длительного приема антибиотиков может наблюдаться дисбаланс кишечной флоры со следующим исходом: кандидоз, псевдомембранозный колит и прочие заболевания. Но для лечения этих патологий используются отнюдь не пробиотики, а опять же антибиотики или противогрибковые средства. При этом на­учно доказано, что флора пробиотиков не способна приживаться в кишечнике человека. Известно также, что нормальная флора довольно быстро восстанавливается самостоятельно даже после самой агрессивной антибиотикотерапии. А потому само существование пробиотиков для восстановления кишечной микрофлоры является не более чем необоснованной спекуляцией. Точки приложения для пробиотиков в клинической практике, тем не менее, существуют, включая педиатрию и гинекологию, но доказанные на сегодня эффекты малосущественны и показания к этим препаратам не должны расширяться под воздействием не­­добросовестной рекламы.

Парадоксальное соседство ле­­карственных средств, БАДов и гомеопатии на аптечных полках во многом обусловлено сложившейся на постсоветском пространстве порочной практикой аптек, когда серьезные препараты отпускаются без рецепта. Но если Траумель®, как и любое другое гомеопатическое средство, безвреден, как дистиллированная вода, то применение антибиотиков, таких как Аугментин® или цефтриаксон требует специальных знаний о спектре их эффективности, об устойчивости к ним возбудителя, о режиме дозирования и длительности курса и т. п. В реальности же в странах СНГ эти и другие антибиотики можно приобрести почти в любой аптеке без рецепта, тогда как самолечение такими препаратами приводит к массе побочных эффектов и, что немаловажно, к появлению инфекций, устойчивых чуть ли не ко всем противобактериальным средствам.

Хоть этические нормы фармрынка и запрещают прямую связь производителя и пациента, большинство СМИ нередко используются для продвижения препаратов, отпускаемых строго по рецепту. В развитых странах пациент защищен от чрезмерной рекламной деятельности компаний-производителей и посредников широким спектром законодательных норм. Но не в странах СНГ, где недобросовестная реклама, наводняющая аптеки фуфломицинами, процветает по-прежнему.

Основные идеи этой заметки должны быть понятны чи­­тателю без дальнейшего разбора приведенного перечня:
1) не занимайтесь самолечением;
2) не покупайтесь на рекламу лекарственных средств и БАДов;
3) по возможности обращайтесь за помощью к специалистам, знакомым с международной практикой и читающим профессиональную периодику на английском языке.

Реклама на dsnews.ua

Алексей Яковлев, председатель Национального общества промышленной медицины, Россия, врач общей практики, стаж 12 лет ("Власть денег" N51-52, 23-29.12.2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua