• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Редко, но метко

С 2013 г. регулятор начнет реже проверять профессиональных участников фондового рынка и эмитентов ценных бумаг
Реклама на dsnews.ua

С 2013 г. регулятор начнет реже проверять профессиональных участников фондового рынка и эмитентов ценных бумаг.

Под таким лозунгом Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку презентовала на прошлой неделе проект своего решения

"Об утверждении концепции пруденциального надзора за деятельностью профессиональных участников фондового рынка". В документе излагается план перевода отрасли на пруденциальный надзор: в буквальном переводе с английского "пруденциальный" — это осторожный и благоразумный. "Концепция пруденциального надзора разрабатывалась при непосредственном участии профессиональных участников рынка ценных бумаг", — подчеркнул член НКЦБФР Константин Кривенко.

На первом, подготовительном этапе Нацкомиссия планирует перевести эмитентов и фондовиков на международные стандарты отчетности, внедрить у них внутренний аудит и начать выдвигать новые требования к риск-менеджменту и финансовым нормативам подопечных.

Второй этап — комплексные проверки всех участников фондового рынка. Один за другим станут инспектироваться торговцы, фондовые биржи, инвестфонды и эмитенты ценных бумаг.

Цель — нащупать наиболее и наименее рисковые сегменты рынка и конкретные компании, нуждающиеся в пристальном внимании. Если верить комиссии, шквал ревизий будет явлением временным.

Уже с 2013 г. она определит для себя приоритеты по надзору и всем достанется по заслугам: проверки наименее проблемных фондовиков сведут к минимуму, инспекции же "проблемщиков" станут проводиться чаще, чем ранее.

Реклама на dsnews.ua

В целом финансисты положительно восприняли новации, анонсированные Нацкомиссией, хотя и не забыли намекнуть о своих опасениях.

"Хочется верить, что инициатива регулятора не превратится лишь в дополнительные бумажно-объяснительные проблемы для участников рынка", — заметила "ДС" президент ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Марья Еремеева.

"Очень важно снова пересмотреть уже имеющиеся требования к отчетности, предоставляемой фондовому регулятору и другим государственным органам. Дабы не появилось ненужного дубляжа различных отчетов", — дополнил ее директор компании I-NVEST Владислав Ревчук.

Опасаются финансисты и новых требований к аудиту. Ожидается, что наиболее болезненно они отразятся на работе небольших фирм.

"Теоретически создание служб внутреннего аудита — благое начинание. Однако главное — не перегнуть палку. Подобные службы имеет смысл создавать лишь в крупных структурах. Штат большинства фондовых торговцев насчитывает в среднем от 10 до 20 чел. И создание целых подразделений в таких случаях не всегда целесообразно с точки зрения экономики", — заверил "ДС" г-н Ревчук.

Большинство опрошенных "ДС" финансистов рассчитывают, что отечественный рынок ценных бумаг выиграет от внедрения НКЦБФР новых стандартов надзора.

"Если регулятор наполнит логикой и смыслом пруденциальный надзор, то он выльется в сокращение количества проверок. Комиссия сможет сконцентрироваться на мониторинге и анализе рынка, выявляя системные проблемы и оперативно реагируя на нарушения", — уверен член совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Игорь Когут.

Первые результаты перевода фондовиков на новые стандарты работы будут подводиться в конце первого полугодия 2013 г.

    Реклама на dsnews.ua