• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Рейтинг украинских супермаркетов

Украинцы отдают предпочтение при покупках супермаркетам и "магазинам возле дома"
Реклама на dsnews.ua

Украинцы отдают предпочтение при покупках супермаркетам и "магазинам возле дома". Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного GfK Ukraine. 

Среди украинцев растет доля сторонников современных форматов торговли. 45% жителей городов с населением свыше 50 тыс. чел. назвали супермаркет и 25% - небольшой магазин с самообслуживанием ("Магазин возле дома") основным местом покупок (против 39% и 16% в 2008 году). Такое распределение достигнуто за счет падения популярности рынков (с 22% в 2008 до 15% в 2011 году) и снижения популярности гипермаркетов (с 13% до 8%).

Среди розничных сетей усиливают позиции и остаются лидерами "АТБ-Маркет" и "Сильпо". Доли респондентов, назвавших каждую из них основным местом покупок, выросли на 13 п.п. и теперь составляют 22% и 21% соответственно.

В то же время  сети "Фуршет" и "Велика кишеня" теряют постоянных покупателей: с 8 до 4% и с 6 до 3% в течение 2008 - 2011 соответственно.

Если "АТБ-Маркет" является лидером по основному месту покупок, то "Сильпо" доминирует по уровню спонтанного знания. 57% респондентов среди известных им розничных сетей назвали без подсказки "Сильпо" и только 53% - "АТБ-маркет".

26% украинцкв, получая рекламные материалы по почте, читает их. Половина всех опрошенных совсем не получает таких материалов, причем в Восточном регионе таких 62%, а в Киеве - лишь 30%. "Сильпо" наиболее активно использует почтовую рассылку как способ связи с клиентами: 38% респондентов, которые каким-либо образом получают рекламные материалы, отметили, что они направляются этой сетью; вторую позицию заняло "Метро" с 23%.

"АТБ-Маркет" является лидером распространения рекламных материалов на кассе или при входе в магазин - это отметили 34% респондентов.

Реклама на dsnews.ua

Из всех рекламных акций, проводимых розничными сетями, наибольшую симпатию вызывает снижение цены. Доля тех, кому нравится такая акционная механика, выросла на 14 п.п. в течение 2008 - 2011 годов.

В то же время снижается интерес ко всем другим акциям, в частности, дегустациям, гарантированному призу за покупку определенного количества товара и "примоток".

Наиболее лояльными к сети являются покупатели "Таврии-В", ее готовы рекомендовать 77% тех, кто делал там покупки в течение последних 6 месяцев. Далее с отрывом следуют "Ашан" и "Метро" с 69%, "Сильпо" (68%) и "АТБ-Маркет" (67%).

Наибольшая удовлетворенность уровнем цен наблюдается у покупателей "АТБ-Маркета" (89% довольных или скорее довольных среди тех, кто делал покупки в сети в течение последних 6 месяцев), широтой ассортимента - по сети "Ашан" (94%), атмосферой в магазине - "Таврии-В" и "Велика кишеня" (по 88%).

Справочная информация

В основе исследования рынка розничной торговли Украины 2011 лежит опрос жителей городов Украины с населением более 50 тыс. Было опрошено 1060 случайно отобранных респондентов. Максимальная статистическая погрешность выборки составляет 2,9%. Опрос проводился в ноябре-декабре 2011 года. Метод опроса - личное интервью на дому у респондента.

    Реклама на dsnews.ua