• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Репарации из России будут "выбивать" лучшие юристы мира: Подробности от МИД

Украина прорабатывает решение о получении репараций и контрибуций от России за причиненный нашему государству ущерб с привлечением лучших юристов мира

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила коагент Украины на слушаниях в Международном суде директор Департамента международного права МИД Оксана Золотарева в эфире национального телемарафона, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Существует несколько путей (получение репараций от России — ДС). Во-первых, это выполнение решения Международного суда ООН, когда оно будет вынесено – это может быть через некоторое время, к сожалению, международное правосудие не столь быстро.

Во-вторых, в соответствии с нормами уголовного права и процессов в рамках уголовных производств (в Международном уголовном суде — ДС), а также политические решения государств-партнеров", — сказала Золотарева.

Она напомнила, что после Второй мировой войны международное сообщество не было готово к таким дерзким агрессивным действиям одного государства против другого.

"Поэтому сейчас как никогда нужны креативные решения, над которыми мы работаем с привлечением лучших юристов мира", — отметила Золотарева.

Она отказалась говорить подробнее об этих решениях, отметив, что "дипломатия и право сначала любят тишину".

"Мы знаем, что Россия также привлекла некоторых юристов, чтобы отражать подобные атаки Украины", — отметила директор Департамента МИД.

Как писала "ДС", премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что на восстановление Украины, пострадавшей в результате войны с Россией, понадобится более 500 миллиардов долларов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua