• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Рецепт от жадности

Давнишние угрозы чиновников наказывать аптекарей за чрезмерные аппетиты начали воплощаться в жизнь
Реклама на dsnews.ua

Давнишние угрозы чиновников наказывать аптекарей за чрезмерные аппетиты начали воплощаться в жизнь.

Министерство охраны здоровья внесло изменения в лицензионные условия их работы, и теперь аптеки, превышающие максимально допустимые наценки на препараты, будут лишены права работать на этом рынке. В дальнейшем власти собираются не только контролировать цены, но и формировать их: с мая прайсы на отдельные лекарства в наших аптеках будут подгоняться под европейские, которые зачастую ниже в разы.

Лицензия в обмен на скидки

Чиновники отложили пряники и решили бороться за снижение цен на лекарства методом кнута. По информации "ДС", сейчас на регистрации в Минюсте находится приказ Министерства охраны здоровья, согласно которому аптеки, завышающие предельные размеры наценок на препараты, будут лишаться лицензий.

Максимальные надбавки на жизненно важные лекарства (в основном отечественного производства, их список определен государством и содержит несколько сотен наименований) не должны превышать 10%, на все остальные — 25%. Отслеживать соблюдение этих норм и принимать решения об аннулировании лицензий будет Государственная служба лечебных средств.

Идею наказывать аптекарей за излишнюю жадность отлучением от бизнеса кураторам здравоохранения подал осенью прошлого года премьер-министр Николай Азаров. Показательно проинспектировав несколько столичных аптек и открыв для себя их расценки, он пообещал закрывать точки, торгующие с наценкой выше 40%.

Но так как законного способа реализовать премьерские угрозы тогда не существовало, до реальных санкций дело не дошло. "Второй звоночек" для аптекарей прозвучал в начале этого года, когда ценами на лекарства заинтересовался Президент. Он потребовал, чтобы Минздрав разобрался, почему медикаменты в нашей стране стоят намного дороже, чем в ЕС, и навел порядок в этой отрасли.

Реклама на dsnews.ua

Причины для вмешательства властей в ситуацию действительно есть. Только за последний год лекарства в Украине подорожали на 17% (до 18,6 грн. за среднестатистическую упаковку). Ценовая же динамика за последние пять лет превысила 230% в долларовом эквиваленте. Для сравнения: в США и Евросоюзе за этот же период аптечные цены выросли лишь на 45%.

Причем не столько за счет пересмотра прайсов на существующие препараты, сколько из-за пополнения ассортимента инновационными, а значит, и более дорогими, медикаментами.

Секрет столь существенной разницы в наших и западных ценах поясняется просто. Как показали проведенные в конце минувшего года Государственной службой лечебных средств проверки, многие отечественные аптечные сети "накручивали" на препаратах до 200% от их оптовой стоимости. По данным системы исследований "Фармстандарт" компании "Морион", средняя наценка в украинских аптеках намного меньше зафиксированной контролерами, но все же превышает максимально допустимый уровень и достигла в прошлом году 27,2%.

Сами аптекари говорят, что подобная наценка позволяет им работать с минимальной прибылью. Поэтому они традиционно пугают чиновников сокращением ассортимента препаратов и закрытием наименее рентабельных аптек, что якобы чревато социальным взрывом в обществе.

Лечебная формула

Сверхприбыли на лекарствах зарабатывают не только аптеки. Не менее денежным является и оптовое звено. Государство ограничивает дистрибьюторские компании наценкой в 7–10%, но оптовики имеют возможность зарабатывать в разы больше, формально не нарушая эти ограничения. Импортируя препараты, они намеренно завышают индикативные цены и затем приклеивают свои 7–10% уже к этой сумме, пользуясь отсутствием пошлин на их ввоз.

Такая схема не является секретом ни для Государственной таможенной службы, ни для Минздрава. В прошлом году чиновники обсуждали идею введения ввозных пошлин на препараты, что по идее должно было заставить импортеров декларировать честные цены. Ведь в противном случае им пришлось бы платить огромные налоги.

Но государство предпочло другой способ контроля ценообразования в этой отрасли. В начале марта министр охраны здоровья Раиса Богатырева подписала приказ, согласно которому с мая этого года в аптеках страны начнется реализация пилотного проекта по внедрению так называемых "референтных" цен на лечебные средства. На первом этапе в нем задействуют препараты по лечению гипертонии и диабета, так как именно от этих болезней страдает больше всего украинцев (13 млн чел.). В дальнейшем список лекарств будет расширен.

Суть механизма референтных цен такова: розничная стоимость того или иного препарата не должна превышать аналогичный показатель в аптеках выбранных для сравнения стран (как правило, в мониторинге участвуют рынки государств со схожим экономическим состоянием и уровнем доходов граждан).

С какими странами будут сравнивать Украину, чиновники пока не определились. В списке претендентов Польша, Молдова, Литва, Латвия и Сербия. В Государственной службе лечебных средств рассчитывают, что уже на первом этапе внедрения нового механизма стоимость лекарств в отечественных аптеках снизится как минимум на 20%.

О том, насколько разительно могут отличаться существующие и "правильные" расценки, свидетельствуют и расчеты Национального фармацевтического университета. К примеру, препарат для лечения атеросклероза "Амлодипин" в зависимости от фирмы-изготовителя сейчас стоит от 12 до 20 грн., тогда как его референтная цена составляет 8–16 грн. за упаковку.

А немецкий препарат для лечения стенокардии "Конкор" наши аптеки продают по 79 грн., хотя на самом деле он должен реализовываться не дороже 13,5 грн. за упаковку. Если чиновники заставят аптекарей торговать на таких условиях, только до конца этого года последние могут недосчитаться порядка 600 млн грн. "лишней" выручки.

    Реклама на dsnews.ua