• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Reuters назвали возможные сценарии вторжения России в Украину

Эксперты издания Reuters рассказали о нескольких возможных сценариях вторжения России в Украину. Среди них – обострение на Донбассе, вторжение из Крыма, атака на нескольких фронтах, ракетные и кибератаки

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале Reuters, передает "ДС".

Агентство отмечает, что у украинской границы сосредоточено от 60 тысяч до 100 тысяч российских военных. При этом их численность может быть быстро увеличена до 175 тысяч. Официальные лица США заявили, что Россия может атаковать Украину уже в январе, когда почва станет жесткой из-за морозов, и боевая техника сможет свободно передвигаться.

"Текущая дислокация (российских военных — ред.) универсальна. Она оставляет России несколько вариантов (нападения — ред.) и потому заставляет гадать обороняющуюся сторону", — сказал Кейр Джайлс, научный сотрудник Chatham House.

Издание опубликовало несколько возможных сценариев нападения России на Украину.

Эскалация на Донбассе

Источник агентства, знакомый с мнением Министерства обороны России, сказал, что это наиболее вероятный сценарий возможного нападения на Украину. По его словам, пророссийские боевики в Донбассе могут спровоцировать украинских военных, а затем попросить Москву ввести войска на помощь.

По мнению директора отдела исследований международной безопасности аналитического центра RUSI в Лондоне Нила Мелвина, в этом случае Россия может попытаться захватить украинские прибрежные районы на Азовском море. Таким образом, российские военные создадут сухопутный мост из Ростова-на-Дону через Донбасс в Крым.

Удар из Крыма

Еще одним вариантом вторжения России в Украину эксперты называют удар из оккупированного Крыма. По мнению директора польской консалтинговой компании Rochan Конрада Музыки, этой атакой российские военные могут захватить территорию по Днепр, который послужит естественным препятствием против любого украинского контрнаступления.

Кроме того, нападение из Крыма и захват левого берега Днепра позволит получить контроль над каналом, который снабжал полуостров пресной водой до оккупации.

Атака по нескольким направлениям

Нападение России на Украину по нескольким направлениям может предусматривать продвижение в северо-восточную часть страны без захвата городов, где военные могут увязнуть в уличных боях.

По словам Джайлза, российские войска могут войти в Украину с территории Беларуси. В этом случае российские войска могут быстро продвинуться в Киев.

Мелвин в свою очередь считает, что захват юга Украины может отрезать Киев от побережья и присутствия НАТО в Черном море. Этот сценарий сыграет на руку российским националистам, считающим этот регион историческими землями Новороссии.

По словам эксперта, этот вариант наиболее дорог как в экономическом плане, так с точки зрения человеческих потерь. Мелвин считает этот сценарий менее вероятным.

Ракетные удары и кибератаки

Некоторые из вышеприведенных сценариев могут включать ракетные удары и кибератаки, нацеленные на критически важную инфраструктуру.

"Различные сценарии того, как именно Россия может попытаться убедить Запад выполнить свои требования (речь о гарантиях безопасности — ред.) путем наказания Киева, даже необязательно включают в себя наземное вторжение", — считает Джайлз.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан предупредил, что Россия может сфабриковать повод для открытого вторжения на территорию Украины. Как сообщил анонимный американский чиновник, Россия подготовила группу оперативников для проведения операции под чужим флагом на востоке Украины, чтобы создать повод для вторжения в страну.

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua