• USD 42.2
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Резиновые пять лет. Сможет ли власть отсрочить послевоенные выборы на полгода

Власть сейчас ищет способы, как избежать старта избирательного процесса сразу после окончания военного положения. Но эти планы выглядят нереалистичными по трем причинам: медиа, народ и западные партнеры

Реклама на dsnews.ua

Игра ради игры

О послевоенных планах власти рассказали спикер парламента Руслан Стефанчук в эфире "Суспільного" и несколько "слуг народа", с которыми побеседовала "Украинская правда". Среди всех этих идей одна особенно опасна: оставить Украину на месяц вообще без парламента.

Стефанчук заявил, что после окончания войны Верховная Рада должна заняться внесением изменений в Конституцию для оптимизации своей деятельности, включая уменьшение количества народных депутатов. Он напомнил, что Владимир Зеленский в первый же день работы нынешнего парламента внес законопроект №1017 об изменениях в Конституции, в том числе об уменьшении количества народных депутатов до 300. Этот проект прошел стадию предварительного одобрения 4 февраля 2020 года, когда его поддержали 236 нардепов.

В проекте №1017 содержится норма о том, что "Верховная Рада Украины, избранная до вступления в силу указанного Закона, продолжает выполнять свои полномочия до следующих выборов народных депутатов Украины". То есть со дня выборов и до первого заседания нового парламента (этот промежуток времени обычно длится от одного до двух месяцев) Украина вообще не будет иметь законодательного органа. Это означает, например, что более месяца не будет органа, полномочного по Конституции утверждать указ о введении военного положения, если Путин опять нападет.

Эта странная норма президентского законопроекта была одной из причин, почему его поддержали только "слуги народа" и ОПЗЖ, а остальные фракции и группы не дали за него ни одного голоса. Особенно радовался Нестор Шуфрич из ОПЗЖ (сейчас сидит в СИЗО и подозревается в госизмене). Он высказал надежду, что Верховная Рада окончательно примет этот закон в первый же месяц новой сессии, "не позднее чем в сентябре".

Впрочем, Банковая не торопилась ввиду отсутствия голосов. 14 января 2021 года профильный комитет рекомендовал принять проект №1017 в целом как закон. Оставалось сделать последний шаг: поддержать проект не менее чем 300 голосами. Этот шаг так и не был сделан.

Почему же сейчас Стефанчук вдруг решил реанимировать эту идею? Очевидно, он не стал бы этим заниматься без указания из Офиса президента, тем более что законопроект президентский, и тормозить его или продвигать — это не Стефанчуку решать. Неужели Банковая всерьез рассчитывает найти 300 голосов? И зачем ей эта странная авантюра — оставить Украину на месяц без легитимного парламента?

Реклама на dsnews.ua

В офисе Зеленского сидят достаточно трезвые люди, чтобы понимать — этот проект не будет принят. По-видимому, Банковая собирается использовать его с другой целью: отвлечь внимание общества от более важных проблем и заодно дискредитировать оппозицию. То есть это тот случай, когда игра разыгрывается не ради победы, а ради самой игры.

Можно предположить, что сначала сам Зеленский, "слуги народа" и позитивные блогеры Банковой будут максимально громко рассказывать народу о необходимости принятия проекта №1017 до парламентских выборов, чтобы новая Верховная Рада насчитывала только 300 нардепов. А когда этот проект наконец будет вынесен на окончательное голосование и благополучно провалится, "слуги народа" скажут: вот видите, оппозиция убила прекрасную инициативу Зеленского, потому что вцепилась в свои кресла и не хочет их потерять.

Прощальный ремонт

Однако это только часть плана Банковой. Стефанчук озвучил и другие идеи. По его словам, нужно вносить изменения в Конституцию не только для сокращения числа депутатов, но и для улучшения качественного состава будущего парламента, в частности, для распределения четких обязанностей власти и оппозиции — "чего, к сожалению, сегодня нет".

"Во время военного положения мы не можем вносить изменения в Конституцию, но после окончания войны мы вернемся к вопросу оптимизации деятельности парламента", — анонсировал Стефанчук. "Нам нужно вернуть для парламента следующего созыва четкие правила, которые существуют во всем мире. Это права власти, это права оппозиции, это вопрос количества комитетов, руководства комитетов, вопрос внесения тех или иных вопросов. Все должно быть нормировано, как это нормировано в европейских парламентах. Это абсолютно нормальные традиции парламентаризма, когда есть правительство, а есть теневое правительство", — изложил он суть необходимых изменений.

Стефанчук сидит в президиуме Верховной Рады более пяти лет. Трудно поверить, что он только сейчас увидел, что в нашем парламенте "к сожалению, сегодня нет" тех "четких правил, которые существуют во всем мире". Конечно, он все это видел, и все это его совершенно не волновало пять лет, а сейчас вдруг взволновало. Почему?

Если бы "слуги народа" блюли "нормальные традиции парламентаризма", они озаботились бы правами оппозиции еще пять лет назад. Можно, конечно, предположить, что "слуги народа" решили подарить оппозиции побольше прав в парламенте нового созыва, потому что видят в этой роли именно себя. Однако это тоже слишком наивная версия. Подавляющее большинство "слуг народа" знают, что в следующий парламент они не попадут. В роли крупнейшей оппозиции, скорее, будут идеологические наследники ОПЗЖ. Сомнительно, чтобы Банковая и Стефанчук старались ради них.

Более реалистична версия прощального ремонта. Иногда квартиранты, видя приближение конца контракта, предлагают хозяевам: "А давайте мы вам на прощание забабахаем ремонт". И под этим поводом квартируют еще полгода.

Если Стефанчук предложит изменения в Конституцию о правах оппозиции, понадобится на одной сессии (например, той, что начнется в феврале 2025 года) одобрить этот проект 226 голосами, затем на следующей сессии (например, той, что начнется в сентябре 2025 года) принять его 300 голосами, и только после этого наступит черед выборов. Наверное, можно сделать хороший проект, способный получить поддержку 300 депутатов. Но захотят ли депутаты ради этого откладывать выборы?

Растягивание сроков

Законодательные планы, озвученные Стефанчуком, свидетельствуют о планах Банковой и "слуг народа" сорвать старт избирательного процесса после окончания военного положения.

Согласно статье 76 Конституции, срок полномочий Верховной Рады составляет пять лет. Нынешний парламент начал работать 29 августа 2019 года, его пять лет истекли 29 августа 2024 года. Согласно статье 83 Конституции, в случае истечения срока полномочий Верховной Рады во время действия военного положения ее полномочия продлеваются до первого заседания Верховной Рады, избранной после отмены военного положения.

Согласно Избирательному кодексу, очередные выборы депутатов проводятся в связи с истечением конституционного срока полномочий Верховной Рады и не нуждаются в отдельном решении об их назначении. Если избирательный процесс не начался в связи с введением военного положения, то не позднее месяца со дня прекращения или отмены военного положения ЦИК объявляет о начале избирательного процесса очередных выборов депутатов. Этот процесс начинается за шестьдесят дней до голосования.

Таким образом, голосование за новый состав парламента должно пройти не позже чем через три месяца после прекращения или отмены военного положения. Планы, озвученные Стефанчуком, в столь короткий срок не вписываются. Значит, "слуги народа" будут пытаться внести изменения в Избирательный кодекс, чтобы отодвинуть начало выборов.

О том же рассказали "Украинской правде" анонимные "слуги народа". Один из собеседников "УП" в президентской фракции, например, вообще возмущается тем, что люди ждут выборов в срок, установленный законом. "Люди думают так, что вот Трамп станет президентом 20 января, тогда какое-то время нужно на то, чтобы заставить нас и россиян на переговоры, а потом еще два-три месяца на проведение кампании и выборы. Так и выходит какой-то апрель-май. И все настолько уже хотят этих перемен, что им невозможно донести какие-то рациональные аргументы, что это нереально", — заявил этот "слуга народа".

В качестве аргумента за отсрочку выборов "УП" приводит документ, подписанный представителями парламентских фракций и групп 10-12 ноября прошлого года в селе Турья Пасека на Закарпатье. Там говорится, что будущие парламентские и президентские выборы "проводятся после завершения войны и завершения действия военного положения со временем, достаточным для подготовки проведения выборов (не менее 6 месяцев после окончания военного положения) на основе действующего Избирательного кодекса".

Однако этот документ не имеет юридической силы. Это всего лишь декларация о намерениях, которая была подписана еще год назад, но до сих пор не реализована в виде законов.

"Во власти предполагают, что на то, чтобы реально все организовать и проголосовать нужные изменения в законы, уйдет не менее четырех месяцев. То есть если очень напрячься, то наиболее быстро выборы можно провести месяца через четыре после отмены военного положения. Но это очень оптимистичный сценарий", — добавила "УП".

Из всей этой информации получается, что власть намерена еще до отмены военного положения провести через парламент изменения в Избирательный кодекс, которые позволят отодвинуть старт избирательного процесса на несколько месяцев. Это будет сомнительно с точки зрения Конституции, согласно которой срок полномочий президента Зеленского и Верховной Рады IX созыва давно окончился. Но нашу власть это не пугает.

Три препятствия

Тем не менее, на пути этих планов могут возникнуть три препятствия. Во-первых, после прекращения военного положения радикально изменится ситуация в информпространстве. Многие медиа откажутся от самоцензуры. Власть будет вынуждена прекратить телемарафон и вернуть в эфир независимые телеканалы. Эффект будет, как от прорванной дамбы. Медиа будут конкурировать в освещении вопросов, которые во время большой войны были табуированы, прежде всего о просчетах власти как до, так и после 24.02.2022.

Конечно, будет ставиться и вопрос о политической ответственности, а значит, о выборах. В этом свете любая отсрочка выборов будет выглядеть как попытка избежать ответственности.

Во-вторых, изменится и поведение народа. Сейчас он просто хочет выборов сразу после окончания войны. Интересно сравнить два опроса, проведенных Active Group 17-20 октября и 6-8 декабря. За полтора месяца доля респондентов, заявивших, что в ближайшее время следует переизбрать президента, выросла с 43,4 до 49,2%, а Верховную Раду — с 73,2 до 77,8%.

Как известно, любые выборы — это лайт-версия акции протеста. Если не дать народу выборов, а сказать вместо этого, что нужно еще потерпеть, то настроения народа могут радикализоваться, да и медиа этому помогут.

В-третьих, западные партнеры и кредиторы Украины хотят, чтобы в послевоенной Украине была стабильность. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы выборы (которые всегда нестабильность) прошли побыстрее. Кроме того, они будут склонны откладывать долгосрочные соглашения на период после выборов, чтобы иметь дело уже с новой властью, а не с теми, чей срок полномочий давно окончился. И вообще, страны Запада хотят убедиться, что Украина спокойно пройдет через испытание выборами: избирательная кампания будет удовлетворять демократическим стандартам, а партии новой правящей коалиции будут привержены демократическим принципам.

Вероятно, власть надеется, что если отодвинуть выборы на несколько месяцев, то старые грехи отойдут в прошлое и можно будет успеть попиариться на каких-то новых успехах — например, в освоении миллиардов, полученных от Запада на возрождение экономики. Но проблема в том, что в глазах медиа, народа и западных партнеров отсрочка выборов вряд ли будет выглядеть умным способом исправить свой имидж, сколько бы власть ни старалась объяснить ее заботой об избирателях.

    Реклама на dsnews.ua